Куда пожаловаться на уборку снега

Город
  • 1

    Как быстро должны убирать

    Убрать снег одновременно со всех улиц города после значительного снегопада невозможно: не хватит техники, рабочей силы и ресурсов снегоплавильных комбинатов. Скорость уборки зависит от толщины выпавшего слоя снега и интенсивности движения по конкретной улице.

    В первую очередь снег убирается в местах высокой концентрации пешеходов: у станций общественного транспорта, на пешеходных переходах, у зданий, в которых расположены социальные, медицинские, образовательные организации, магазины. Если толщина выпавшего снега составляет десять сантиметров, уборка здесь должна производиться за три дня, каждые дополнительные три сантиметра снега добавляют к сроку уборки еще один день.

  • 2

    Что должно быть сделано на дорогах

    Подготовка коммунальных служб к снегопаду начинается до его начала, в это время наиболее опасные участки городских трасс обрабатываются противогололедными реагентами.

    Уборка проезжей части начинается после того, как выпало пять сантиметров снега или после окончания снегопада. Дорогу подметают, очищая ее от снежных накатов. Если снег продолжает идти, то при повторной уборке снега асфальт снова обрабатывают реагентами. Ширина полосы собранного на обочинах дорог снега не должна превышать полутора метров. В первую очередь снег увозят с эстакад и мостов, остановок общественного транспорта, территорий особой важности. Два часа отведено на уборку МКАД, три часа — на остальные трассы.

  • 3

    Как должны быть убраны улицы и дворы

    Тротуары и дворовые территории должны быть очищены до асфальта. На них не должно быть плотно утоптанного снега — снежных накатов, а во время гололеда дорожки должны быть посыпаны гранитным щебнем. Во время уборки снег во дворах и внутриквартальных проездах может быть собран в местах, где он не мешает движению машин и пешеходов, а также не вредит посадкам. В хорошую погоду предусмотрена уборка раз в сутки, а при сильном снегопаде дворовые территории должны убираться каждые три часа.

    После обильных снегопадов и при оттепелях должны быть огорожены опасные зоны под кровлями и выступающими элементами фасадов. На очистку крыш, выходящих на магистрали, пешеходных зон и входов в подъезды у коммунальных служб есть два дня, остальные кровли очищают в течение трех дней.

  • 4

    Кто отвечает за уборку

    За состоянием придомовых территорий — тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов и площадок должны следить управляющие компании или ТСЖ. За уборку территорий государственных учреждений отвечают подрядные организации. Территории, связанные с работой наземного общественного транспорта, убираются силами служб ГУП «Мосгортранс», за очистку подходов к станциям метро отвечают службы Московского метрополитена. За крышами нежилых зданий со скатными кровлями следят сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), крыши других зданий должны очищать собственники, а в случае необходимости им могут помочь городские подрядчики.

  • 5

    Куда жаловаться

    Если вас беспокоит качество уборки дворовой территории, то стоит сначала обращаться в управляющую компанию, в ведении которой находится эта территория, — найти ее контакты можно на стенде с информацией на первом этаже дома.

    Оставить обращение о плохой уборке улицы или двора можно онлайн — через портал «Наш город» или через Электронную приемную ОАТИ. По возможности сделайте несколько фотографий проблемной территории, чтобы прикрепить их к своему обращению.

    Горячая линия Объединения административно-технических инспекций (499) 264-96-81 — работает по рабочим дням с 8.00 до 17.00, по пятницам — с 8.00 до 15.45, перерыв — с 12.00 до 12.45.

    Вопросы, связанные с использованием реагентов, надо направлять в департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.