Как перевозить велосипед в общественном транспорте

  • 1

    В метро

    По правилам провозить велосипед в метро нельзя, за исключением складных и детских моделей. Это связано с тем, что они больше по размеру, чем разрешенные габариты ручной клади для пассажиров подземки, которая по длине, ширине и высоте не должна превышать 150 сантиметров.

    Но провезти велосипед в метро все равно можно. Например, сняв переднее колесо. Однако придется купить дополнительный билет, так как ваше транспортное средство временно станет багажом. Еще можно поместить велосипед в специальный чехол, который продается в магазине, либо шьется самостоятельно.

    Так же дела обстоят в московском монорельсе.

  • 2

    В наземном транспорте

    Вы можете перевозить велосипед на любом маршруте наземного пассажирского транспорта, будь то автобус, троллейбус или трамвай.

    Вносить велосипед нужно через вторую дверь, дождавшись, когда выйдут другие пассажиры. Оплатить проезд вы сможете там же, с помощью валидатора. Дополнительно платит за велосипед не нужно.

    В салоне может находиться только один пассажир с велосипедом, так что, если вы увидели кого-то с велосипедом, то придется подождать следующий трамвай, автобус или троллейбус.

  • 3

    В электричке

    Перевозить велосипед в электричке проще всего. Места в вагонах обычно достаточно, и вы никого не побеспокоите. Иногда первый ряд сидений снят, и туда легко может поместиться несколько велосипедов. Также всегда можно остаться с велосипедом в тамбуре.

    С 11:00 до 16:00 и с 21:00 до 6:00 вы сможете сделать это бесплатно – нужно лишь нужно оформить в кассе специальный билет. В остальное время придется заплатить 60 рублей при поездке до 100 км, 120 рублей – свыше 100 км. Сложив или разобрав ваш велосипед, вы сможете провезти его бесплатно в любое время.