Как ездить по городу на велосипеде

  • 1

    Какие правила нужно соблюдать

    Правила дорожного движения (ПДД) определяют велосипед как транспортное средство, а значит велосипедист должен соблюдать все правила, относящиеся к этому средству передвижения.

    При этом, как только велосипедист слезает с велосипеда и ведет его рядом, он автоматически становится пешеходом, и потому должен соблюдать правила движения для пешеходов. Например, переходить дорогу по пешеходному переходу.

    Управлять велосипедом можно в любом возрасте, но в зависимости от возраста правила движения на велосипеде различаются. В частности, двигаться по проезжей части дорог можно только с 14 лет, за исключением жилой зоны.

  • 2

    Что нужно проверить перед выездом

    Прежде чем отправиться в поездку, нужно проверить исправность тормозов и руля. Правила дорожного движения не регламентируют, нужно ли устанавливать звуковой сигнал на велосипед, но это рекомендуется сделать.

    Для ночных поездок велосипедистам нужно установить светоотражатели: белые спереди, красные сзади и оранжевые по бокам, на спицах. Для улучшения видимости в условиях плохой погоды и ночью также можно надеть защитную и свеоотражающую одежду.

  • 3

    Как подать сигнал поворота

    Водитель велосипеда обязан предупреждать о своих маневрах заранее с помощью условных сигналов рукой, чтобы его действия не стали неожиданностью для других участников движения.

    Сигнал левого поворота — левая рука, вытянутая в сторону, либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

    Сигнал правого поворота — правая рука, вытянутая в сторону, либо левая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

    Сигнал остановки — поднятая вверх левая или правая рука.

    Лучше подавать сигналы поворотов вытянутой в сторону рукой, его понимают все водители. Сигнал согнутой в локте противоположной рукой может ввести в заблуждение.

    Подавать сигналы нужно заранее, не нажимая на ручку тормоза, и уже перед поворотом возвращать руку на руль. Желательно сначала потренироваться.

  • 4

    Где можно ездить

    Велосипедисты старше 14 лет должны ездить по специальной полосе или вело-пешеходной дорожке. Вы не имеете права ездить по тротуару или пешеходным дорожкам, если есть возможность передвигаться по специально выделенным полосам, обочине или по правому краю проезжей части. Исключение возможно в случае, если вы перевозите ребенка до 7 лет или сопровождаете юного велосипедиста.

    По правому краю проезжей части можно двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если ширина велосипедов не больше 0,75 м. Колонна должна разделяться на группы по десять человек, либо на группы по десять пар. Группам нужно держаться на расстоянии 80‒100 метров друг от друга.

    Велосипедисты 7-14 лет могут передвигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным, вело-пешеходным дорожкам, а также в пешеходных зонах. Детям запрещено ездить по велосипедным полосам, по проезжей части и обочине.

    По тротуарам, обочинам и пешеходным зонам велосипедисты могут ездить только в случае, если они не создают помех прохожим. В противном случае нужно спешиться и катить велосипед рядом. При ДТП на тротуаре велосипедист в любом случае будет признан одним из виновников.

  • 5

    Что запрещено

    Велосипедистам запрещается:

    — управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой или с ногами, убранными с педалей;

    — перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

    — перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;

    — перевозить детей до семи лет без специально оборудованного сиденья;

    — поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

    — буксировать другие велосипеды (кроме специального прицепа);

    — управлять велосипедом в состоянии алкогольного опьянения.

  • 6

    Какие существуют штрафы

    За нарушение велосипедистом правил движения предусмотрены штрафы:

    за любое нарушение - 800 рублей;

    нарушение правил в состоянии алкогольного опьянения — 1500 рублей;

    нарушение и создание помех для движения — 1000 рублей;

    нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника движения — 1000‒1500 рублей