Как зарегистрировать рекорд Гиннеса?

  • 1

    Что такое Книга рекордов Гиннеса?

    Книга рекордов Гиннеса или Всемирная книга рекордов – это ежегодно обновляемый справочник с информацией о рекордных достижениях людей и животных, а также об уникальных природных явлениях. Словом, обо всем, что можно назвать выдающимся и невероятным.

    Впервые Книга рекордов была опубликована в 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании Guinness. Идея создания справочника возникла из-за споров между посетителями ирландских пабов относительно тех или иных событий. Книга рекордов должна была помочь любителям пива разрешить противоречия.

    Сбором и анализом информации о рекордах сегодня занимаются представители компании Guinness World Records. Они же устанавливают и фиксируют достижения.

  • 2

    А что считается рекордом?

    Официальных критериев по рекордам нет. Решают, признать какое-либо действие или событие рекордом или нет, сотрудники Guinness World Records. В Книгу попадают самые разные записи, например о первом человеке, который прошел пешком вдоль Амазонки, или самом богатом монархе.

    Рекордами становятся не только события или достижения. Вы можете, к примеру, быть человеком с самыми большими ушами. Главное, чтобы никто до вас не регистрировал ничего подобного, в противном случае придется побить уже существующий рекорд.

    Конечно, есть границы разумного, и в погоне за рекордом не стоит нарушать закон и этические нормы.

  • 3

    Куда сообщить, что я рекордсмен?

    Сначала нужно зарегистрироваться сайте Книги рекордов Гиннеса, а затем нажать на кнопку Set a record и подать заявку с описанием вашего достижения.

    На сайте есть два способа заявить о своих рекордах – платный и бесплатный. В первом случае вам придется потратить 700 долларов, и организаторы рассмотрят заявку в течение пяти дней. Если платить не хочется, придется ждать около 12 недель – заявок очень много.

    На электронную почту придет уведомление о том, что заявку приняли, а затем - какое решение приняла комиссия. Исходов может быть три – отказ, потому что заявка не соответствует рекорду; отказ, потому что кто-то оказался быстрее вас и уже зарегистрировал рекорд; и самое приятное – одобрение заявки.

  • 4

    Нужно подтверждать свой рекорд или поверят на слово?

    Да, в письме из редакции будут четкие инструкции о том, как и что нужно сделать. Разные рекорды регистрируются по-разному, поэтому каких-то универсальных способов, к сожалению, нет.

    Например, если вы заявите, что пробегаете стометровку за 5 секунд, нужно будет зафиксировать результат секундомером, а если скажете, что у вас самые длинные ногти на ногах, их нужно будет измерить.

    В некоторых случаях члены комиссии могут даже приехать к вам, чтобы лично удостовериться в том, что вы действительно рекордсмен. Все доказательства нужно задокументировать в соответствии с инструкциями и отправить по почте (обычной, а не электронной) в офис Guinness.

  • 5

    А что потом?

    Если вам удастся установить и правильно зафиксировать свое достижение, то вы попадете на страницы заветной Книги рекордов. После этого можете нежиться в лучах славы. Не забывайте только о том, что кроме сертификата и публикации Guinness ничего не предоставляет – денег за рекорд не дадут.