Что делать, если нашел чужую собаку?

  • 1

    Как определить, что встретил домашнюю собаку?

    Домашнюю собаку отличить от обычной бродячей дворняги легко. Во-первых, у потерявшейся или сбежавшей от хозяина собаки может быть ошейник или даже поводок, если она, например, вырвалась из рук.

    Во-вторых, одинокая домашняя собака на улице выглядит растерянно или испугано – у нее поджат хвост и уши. В-третьих, она может искать своего хозяина, а значит, беспорядочно мечется по улице. Собака периодически опускает морду вниз, пытаясь взять след, или заглядывает прохожим в глаза и надеется узнать в нем хозяина. Бывает так, что собака потерялась давно и уже не надеется вернуться домой. В таком случае животное апатично лежит и не реагирует на происходящее вокруг.

  • 2

    Что делать?

    Не спешите. Минут 15 понаблюдайте за собакой и подождите хозяина. Возможно, через несколько минут он объявится. Если никто не пришел, возьмите собаку на поводок. Для этого подойдет любая веревка или шарф. Попробуйте скомандовать: «Домой». Есть шанс, что собака услышит знакомое слово, вспомнит дорогу и приведет вас к нужному дому.

    Если этого не произошло, то отведите животное к ветеринару. Он осмотрит собаку, оценит состояние ее здоровья. Самое главное – ветеринар посмотрит, есть ли у «потеряшки» клеймо с индивидуальным номером. Если есть, значит, собака породистая и, скорее всего, ее купили в клубе. Тогда запишите номер и попробуйте по нему найти контакты клуба в сети – там точно подскажут, где найти хозяев.

    Многие владельцы «чипируют» своих собак, чтобы ездить с ними за границу, так как большинство стран пускают к себе только животных с чипом. В любой ветеринарной клинике есть специальный сканер, который «увидит», есть ли у собаки такой чип. На нем хранится вся информация о животном и ее владельце.

  • 3

    А если и это не помогло?

    Не переживайте. У собаки на ошейнике может быть «адресник» - маленькая капсула, в которой лежит бумажка с телефоном хозяина. В качестве «адресника» владелец мог повесить красивый яркий медальон или жетон с гравировкой. Внимательно осмотрите собаку.

  • 4

    Есть еще какие-то способы?

    Конечно. Попробуйте разместить объявления с фотографией, описанием собаки и места, где она потерялась. Их можно опубликовать на специализированных сайтах, в волонтерских группах и на своих личных страницах в соцсетях.

    Вот самые популярные сайты: http://claws.ru/,http://propalasobaka.org/, http://pesiq.ru/forum/index.php. Там же посмотрите объявления о потерянных собаках.

    Есть шанс, что хозяин собаки ищет ее на улице. Распечатайте несколько объявлений и расклейте их в том районе, где вы встретили животное.

  • 5

    Могу ли я забрать собаку домой?

    Да, пока вы ищете хозяина, собаку можно отвести к себе домой, особенно, если у вас нет своих питомцев. Если есть, старайтесь не допускать контактов между потерявшейся собакой и своими животными. Даже если они привиты, все равно есть шанс, что собака может быть заразна. Посоветуйтесь на этот счет с ветеринаром.

    Еще вы можете найти передержку, гостиницу для собак или волонтерскую организацию. Волонтеры возьмут собаку к себе, пока вы ищете хозяина, и помогут в поисках.

  • 6

    Как определить настоящего хозяина?

    Предположим, что вам повезло и хозяин нашелся. Не спешите радоваться. Это могут быть мошенники. Они хотят бесплатно заполучить породистых собак для перепродажи или «работы» с попрошайками.

    Попросите того человека, который откликнулся на объявление, прислать вам как можно больше фотографий собаки. Фотографии должны быть сделаны в разное время. Если это действительно домашняя собака, то настоящий хозяин пришлет вам столько фотографий, сколько вы захотите – лишь бы побыстрее вернуть своего любимого питомца.

    Спросите кличку собаки и проверьте, отзывается ли она. Скажите, что вы сами приведете собаку и хотите зайти к человеку домой. В первый раз приезжайте без собаки и осмотрите квартиру. Почти наверняка там остались ее игрушки, любимое место или миска.

    Если предыдущие этапы пройдены, и вам не показалось, что хозяин или собака ведут себя странно, то приведите собаку. Потерявшаяся собака только и мечтает поскорее найти хозяина и вернуться домой, оцените ее реакцию во время встречи.

  • 7

    Как искать нового хозяина?

    Если никто из ваших знакомых не готов взять «потеряшку» себе, разместите объявления в социальных сетях и на специализированных сайтах. Через какое-то время вам начнут звонить потенциальные хозяева. Однако не стоит отдавать собаку первому встречному.

    Задайте желающему взять собаку несколько вопросов по телефону: чем он занимается, с кем и где живет, была ли у него до этого собака, как он собирается за ней ухаживать. Если ответы вас устроили, договоритесь о встрече на улице. Посмотрите за тем, как потенциальный хозяин ведет себя с собакой, как она реагирует на него.

    Если все хорошо, не спешите отдавать животное. Предложите потенциальному хозяину составить договор. Стандартную форму документа можно скачать почти на любом волонтерском сайте. Подписав такой договор, будущий хозяин берет на себя юридическую ответственность за судьбу животного. Вы же, по условиям, будете иметь право в течение года проверять, как живет собака. Новые хозяева смогут вернуть собаку, пока не истечет испытательный срок, который вы пропишите в договоре.

  • 8

    Могу я оставить собаку себе?

    Да, но для этого нужно обратиться в полицию или подать заявление на сайте госуслуг. Согласно статье 230 ГК РФ, если вы нашли собаку, вы обязаны в течение трех дней подать заявление в полицию. Не соблюдение этого требования – прямое нарушение закона.

    В течение шести месяцев после того, как вы нашли собаку, она еще не является вашей собственностью – за это время может объявиться хозяин. Если он нашелся, по закону, он обязан возместить вам все расходы на содержание животного. Если нет - вы можете оставить собаку себе.

    Для того, чтобы подать заявление, необязательно идти в отделение полиции. Его можно подать на официальном сайте столичного МВД, а также через портал госуслуг.