О предоставлении новых квартир в рамках программы сноса пятиэтажек

О чем говорят
  • 1

    Улучшение жилищных условий очередникам

    Программа реновации пятиэтажного фонда — возможность для расселения очередников. Они получат квартиры вне очереди согласно принятым федеральным и городским нормам.

  • 2

    Освобождение от уплаты взносов за капремонт

    Согласно законопроекту, жители домов, включенных в программу реновации, будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт вплоть до того момента, пока они не въедут в новые дома.

    Те взносы, которые граждане уже заплатили, будут пущены на программу реновации кварталов. Это поможет ускорить строительство новых домов.

    Также в проекте отмечается, что предоставление нового жилья коснется не только собственников, но и нанимателей. В соответствии с федеральным законодательством они смогут получить квартиры по договору социального найма. Кроме этого, они получат возможность оформить новые квартиры в собственность.

  • 3

    Благоустройство районов

    Программа реновации предполагает не только строительство новых жилых домов на месте старых, но и улучшение жилой среды в тех районах, где будет реализована программа реновации.

    Новые кварталы будут создаваться по новым стандартам благоустройства города. Предполагается, что на месте старых домов наряду с новыми появятся новые народные парки и зоны отдыха, системы велодорожек, а также спортивная и культурная инфраструктура.

  • 4

    Учет мнения населения при принятии решения о реновации

    Программа реновации будет проходить строго с учётом мнения жителей не только районов, но и предполагаемых к реновации кварталов и даже домов. К настоящему моменту органы власти города получили в общей сложности 250 тысяч обращений граждан, в которых указывается на острую необходимость сноса ветхого жилого фонда.

  • 5

    Территориальные требования

    Власти Москвы намерены переселять жильцов пятиэтажек сразу в новые квартиры, а не в жилье из резервного фонда. Новые дома для них будут строить в тех же районах, где и находились старые.

    Стандарт предоставления новых квартир по программе реновации исключает возможность предоставления жилья в отдаленных округах, в том числе в Новой Москве.

    Все жители получат квартиры там же, где они проживают сейчас, или в близлежащих районах. Программа строго оговаривает территориальные требования к жилью, предлагаемому для переезда из домов, вошедших в программу реновации.

    Исключением станут Центральный, Новомосковский, Троицкий округа и Зеленоград — местным жителям не всегда будет возможно предоставить соответствующую социальным нормам жилплощадь в том же районе. Однако им гарантируют квартиры в пределах того же административного округа.

  • 6

    Предоставление равнозначного жилья

    Согласно законопроекту, жителям хрущевок будет предоставлено равнозначное жилье. То есть, жилая площадь новой квартиры будет не меньше той, что была в старой. Количество комнат также не будет уменьшено.

    При этом общая площадь квартир увеличится на 20 процентов за счет современных норм по проектированию нежилых помещений (коридоры, санузлы, кухня).

    По словам мэра Москвы, новые дома будут строить из современных материалов – монолитных конструкций или панелей – и по современным проектам. Мэр также напомнил, что в городе запрещено строительство домов из старых панельных серий. По рыночной оценке, стоимость новых квартир вырастет до 35 процентов.