Опубликовано 17 марта 2024, 00:01
9 мин.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

В воскресенье, 17 марта завершается Масленичная неделя. По данным опроса, проведенного сервисом «Авито Услуги», празднуют Масленицу 77 процентов. Эдуард, хозяин маленького кафе «Блины у камина» при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах (Барашевский переулок, 8/2 ст. 4), и его родные угощают блинами гостей каждый день. Как москвичи возрождают традицию семейных лавок, почему без близких с трудностями не справиться, нужны ли Москве блинные и что самое главное в русском кофе, — об этом и многом другом Эдуард рассказал в беседе с «Мослентой». Ниже — его монолог.
«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате
Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

Про тех, кто все создал

Идея создания нашей блинной была совсем не коммерческой. Говоря по-честному, это была вынужденная мера. Жизненные обстоятельства для меня и моей семьи сложились так, что мы начали этим заниматься. И в итоге сложилось все благодаря именно моей семье, а еще с помощью храма.

Мы — блинная при храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, а не сторонняя кофейня, которая просто рядом расположилась. Мы не со стороны пришли. Уже боле десяти лет мы — его прихожане. И это храм озадачился вопросом создания такого места, так что его усилиями при моем и моей семьи участии оно и было открыто.

Про семью, без которой ничего бы не получилось

Появилась наша блинная совсем недавно — летом прошлого года. Место у нас не совсем проходное, возможно, поэтому оно долго пустовало. Думаю, многим казалось, что тут никогда ничего не заработает.

Но нам делать было нечего, так что я не рассуждал, насколько блинная будет прибыльной. Просто взял и начал всем этим заниматься. Была, конечно, надежда, что у нас получится. Без надежды руки даже не поднимутся. Но никаких больших планов мы не строили.

Мы, конечно, не профессионалы. И я сам в вопросах создания кафе нисколько не специалист. Зато, как оказалось, в этом очень хорошо разбирается моя супруга. Все, что видят люди, приходя к нам, было создано моими руками, но проект полностью проработала Екатерина, моя жена. У нас две дочери и сын. Дети тоже подхватили и поддержали меня в этом стремлении и желании что-то делать. В нашей блинной висят картины моей средней дочери, младший сын сейчас учится, но, когда у него есть время, всегда с удовольствием помогает нам. А старшая дочь подарила нам бесценного сотрудника — своего мужа.

Эдуард (справа)

Эдуард (справа)

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

В самом начале я вообще не представлял, как все это должно выглядеть. У меня одна была мысль: давайте, я сейчас фартук повяжу, выйду куда-нибудь поближе к улице, встану с подносом или поставлю блинницу и буду блины людям печь.

Про блины и супругу

Идея блинов у меня была изначально. Мне сразу хотелось заниматься именно ими. Я блины очень люблю. Печь научился еще в детстве.

А ведь нигде блинов нет. При всем уважении, можно зайти в сетевые блинные, вот только не те там блины, к которым я привык. Второй раз заходить уже не хочется.

Моя супруга помогла мне и здесь — стала идейной вдохновительницей рецептов, начинок. Она переняла любовь к блинам и умение их печь от своих мамы и бабушки. Роль Екатерины в нашем деле очень велика. Сначала идет ее идея, а там уже включаюсь я, моя энергия, мои руки.

Про зятя и семейные ценности

С нами работает мой зять, Владимир, муж старшей дочери. Низкий ему поклон. Этот парень, конечно, для меня, как ангел-хранитель во плоти. Он очень помог в трудную минуту.

На собственном примере я понял, насколько важна семья. Окажись одинокий человек в сложной ситуации, бессемейный, ему было бы очень тяжело. Жаль, многие люди не понимают всей важности, необходимости семейных отношений.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

Этот год объявлен у нас в России Годом семьи, и кто-кто, а мы понимаем, что это значит. Все, что у меня сейчас есть, — благодаря моей семье, а не мне одному. Я — лишь маленькое, пусть и, надеюсь, крепкое, надежное и выносливое колесико. А весь наш семейный механизм гораздо больше, чем я.

Про домашнюю атмосферу

Внимание, с которым к нам отнеслись, стало для нас неожиданностью. Не знаю, почему наша блинная так впечатлила людей. Возможно, все дело в атмосфере. Приходя к нам, люди просто видят, как мы живем. Фактически они приходят к нам в гости. Окажись они у нас дома, атмосфера была бы практически такой же. Мы же тут все делаем своими силами, у нас нет наемных работников, а то бы дело не пошло в экономическом смысле.

Казалось бы, обстоятельства стесненные, а привели, как ни странно, к такому хорошему результату. Правда, иногда думаешь: если дальше развиваться, то как быть? Принцип работы менять нельзя. Так и должны в этой блинной работать и я, и моя супруга, и наш зять. Кому мы это поручим? Люди, которые к нам приходят постоянно, думаю, хотят и дальше видеть здесь именно нас. Впрочем, пока это только мысли. Чтобы двигаться дальше нам нужны дополнительные возможности. Но нанимать кого-то не хотелось, боюсь, если нарушить семейный принцип, все изменится не в лучшую сторону. Впрочем, у меня есть чувство, что мы сможем продолжать.

Про традиционный русский формат и шаурму

На самом деле мы возвращаемся к старому опыту семейных лавок, которых раньше в России было очень много. Всегда у нас были какие-то блинные, пельменные, трактирчики и прочие места. Заходили туда люди, а их встречали хозяин, хозяйка и их дети, которые и угощали гостей квасом, баранками, пирогами и чем угодно еще.

Этот формат потом почти исчез, а дальше его вытеснили другие коммерсанты. И вот, вместо нашей традиционной русской кухни у нас на каждой станции метро, где людей побольше, — шаурма или хот-доги. Кстати, все эти шаурмичные зачастую — пример точно такого же семейного дела, только организованного нашими друзьями других национальностей.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

С блинными и теми же пельменными сложно. Мы спохватились поздно. Места получше были уже заняты. Вот и доставались нашему брату местечки не такие выгодные и доходные, а какие-то закоулки. Не все могут в таких условиях развернуться. Мы вот смогли, с божьей помощью, но таких случаев — единицы.

Возможно, это тоже привлекло к нам внимание. Мне от этого радостно, как и от того, что я сам в свои не самые молодые уже годы засучиваю рукава и пеку блины людям.

И даже если я не в блинной, уже думаю: сегодня посетители придут, а меня нет. Уже тянет прийти, чтобы хоть поздороваться, чтобы людей не разочаровать. Появляется такое чувство ответственности. Вот директор офиса может целый день не появляться на работе. И ничего не изменится. А я вот так не могу. Меня должны видеть.

Про людей и разговоры на кухоньке

Все наши гости — обычные люди, которые просто проходили мимо. Большинство из них не то, что не прихожане нашего храма, а и вообще не воцерковленные. Они раньше мимо пробегали по переулку и даже не обращали внимания, что тут храм какой-то есть. А, казалось бы, он большой… Зато вот мы открылись, люди начали забегать — блинчиков поесть, кофе попить — и узнали, что тут, оказывается, совсем рядом с ними столько всего интересного и ранее незамеченного.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

Люди к нам приходят самые разные — от малышей в ярких комбинезончиках до тех, кому уже за 80. Даже младенцы грудные у нас в гостях бывают, но у мам своих на руках, конечно. Кто-то хочет пообщаться, кого-то поделиться тянет, а кто-то молчит больше.

Но, если посетители не просто взяли что-то навынос и побежали дальше по своим делам, а остались посидеть, не пообщаться нам с ними сложно. Места немного, так что выходит, что мы тут все как на кухоньке.

Когда приходишь в обычное кафе, к тебе подходит официант, принимает заказ и тут же уходит. А ты сидишь за столиком, и, с одной стороны, никто тебе не мешает, а с другой, пообщаться, кроме того же официанта, больше не с кем. К тому же ни кухню, ни повара ты не видишь. У нас в блинной все совсем по-другому получается. Люди приходят, рассаживаются и с любого места видят и зону, где мы блины печем, и нас самих. Это очень похоже на то, как мы приходим к кому-то в гости, садимся на кухне за стол, и у нас перед глазами и хозяйка, и хозяин, и плита, и чайник, и все кухонное пространство.

За то время, что мы работаем, у нас и завсегдатаи появились. Ради них в блинную каждый день приходить и хочется. Они — мой стимул.

Про кофе

Мы, конечно же, не профессиональные бариста, и кофе нам помогает разливать машина суперавтомат. Кофемашина среднего класса в этой сфере, но простор для творчества тоже дает. Это история не про то, что ты просто на кнопку нажал, и что-то там в стакан вылилось.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

Есть люди, их, правда, единицы, которые забегают к нам, видят нашу машину: «Ой, у вас такая?» — и убегают. Мы даже сказать ничего не успеваем. А ведь дело все не в машине, а в качестве того, чем ты людей поишь. Мы вот все через себя пропускаем, пробуем сначала, что гостям собираемся предлагать. По сути, кофе, сваренный в такой машинке, — тот же самый, что в профессиональных кофейнях. Только стоит он в три раза дешевле. Отдавать за чашечку около 400 рублей? Хоть я и понимаю, что у большинства кофеен стоимость аренды помещения бешеная, но это нонсенс. К нам люди приходили, брали за эти деньги три напитка, сильно удивлялись. Потом приходили еще.

Один человек как-то зашел, машинку увидел, расстроился, но сразу не убежал, кофе попробовал. Теперь постоянно к нам за кофе приходит.

А вообще все эти машинки профессиональные — это все из Италии пришло. Но нам это надо ли? Наши люди, как в Италии, кофе не сварят. Все равно все будет по-своему. За итальянским кофе надо на Апеннинский полуостров ехать и там наслаждаться. Кстати, американо итальянцы не пьют, они нормальный эспрессо водой до жижи не разбавляют.

В России у людей традиционно совсем иные предпочтения. К кофе это тоже относится. Например, для себя я его делаю всегда одинаково — беру зерно, которое мне нравится, сам перемалываю, потом засыпаю в кружку и заливаю кипятком. Для меня — самое милое дело.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

А в блинной, честно говоря, лучше бы настоящий самовар стоял…

Про дела хорошие, полезные, благословенные

Когда появилась блинная, у меня и ощущение нужности людям появилось. А ведь это такая важная вещь…

Недавно слушал одно интервью, там человек — взрослый, солидный, богатый — о ценностях рассуждал, которые и я сам разделяю. Он говорил: люди с деньгами сейчас ищут, чем бы заняться. Вопрос в нынешней ситуации, когда наша страна стала свою самобытность проявлять, актуальный. Так вот надо такое дело найти, чтобы реальную пользу людям приносить. Это фундамент, главная идея. Полезными мы должны быть друг другу.

«Людей блинчиками кормим с божьей помощью». Как при одном из столичных храмов появилось кафе в исконно русском формате

© Фото: Патимат Амирбекова / «Лента.ру»

Наша блинная началась с того, что настоятель нашего храма, отец Сергий (Крюков) совершил молебен на начало хорошего дела. И мне в нашем маленьком семейном предприятии все предельно ясно: мы с батюшкиным благословением пользу людям приносим, значит, дело это точно хорошее. Никаких сомнений нет.