Опубликовано 26 апреля 2024, 16:40
7 мин.
erid: 2RanymVck4G

«Решила поработать летом, но задержалась на 28 лет». Как кандидаты приходят за зарплатой, а остаются по любви?

Принято считать, что в рестораны быстрого обслуживания в основном трудоустраиваются студенты или люди, заинтересованные во временной подработке, чтобы закрыть свои сиюминутные финансовые потребности. Однако «Вкусно – и точка» успешно опровергает этот миф в своей новой рекламной кампании по приёму на работу, слоган которой «Оставайся по любви». В съемках рекламных роликов приняли участие реальные сотрудники, которые поделились личными историями. Некоторые из них начали карьеру больше 20 лет назад, пройдя с компанией длинный путь и связав с ней свою жизнь.

От простого сотрудника до директора

Директор предприятия Ирина Першина

Как вы приняли решение устроиться на эту работу? Как давно уже работаете в компании?

Работаю я давно, с 1996 года. Подружка устроилась в «Макдоналдс» и позвала меня — тогда в компании уже действовала программа «Приведи друга». Я решила немного поработать летом, кто же знал, что это “затянется” на 28 лет. Пришла в компанию я обычным работником, членом бригады, и прошла увлекательный путь по карьерной лестнице — сегодня я директор.

Что вас впечатлило на этом месте работы? Что вас мотивировало: зарплата, желание попробовать что-то новое, иные причины?

Тогда было сложное время, а компания отличалась от всех. Меня поразил масштаб, количество сотрудников, а также уровень поддержки в коллективе. Никого никогда не бросали в трудную минуту, и я понимала, что мне всегда помогут, если возникнут какие-то вопросы, или что-то не получится. И вот этот дружный коллектив, наверное, в большей степени мотивировал меня в тот момент работать дальше, потому что мне нравилось все. А еще меня удерживала стабильность — даже в трудные времена нам ни разу не задерживали зарплату.

А как бы вы описали взаимоотношения в вашем коллективе?

Исключительно сплоченные! Каждый знает, за что он отвечает, и как от его действий зависит работа других. Мы ведь работаем с людьми, а это требует много терпения и внимания. Без эффективной командной работы и взаимной поддержки ничего не получится.

Планируете ли вы продвигаться дальше по карьерной лестнице? Или роль директора вас полностью устраивает?

На данный момент меня полностью устраивает моя роль. У нас сейчас довольно интересный этап — предприятие закрылось на ремоделинг, мы меняем дизайн в зале. Мне это очень интересно, я через такое еще не проходила. В перспективе расти в должности, конечно, все хотят. Но могу сказать, что я об этом даже не думала, когда только пришла на работу. Тогда я и предположить не могла, что когда-то буду руководить отдельным предприятием, и в моем подчинении будет порядка 100 человек. Никогда об этом не задумывалась. Все как-то получилось само собой. Наверное, когда ты делаешь свое дело с любовью, отдаешь себя, оно все само приходит.

Можете рассказать какую-нибудь забавную историю, связанную с вашей работой?

Для меня вся моя работа — интересная история. Я помню, как стояла в сквере на Пушкинской площади в очереди в первый «Макдоналдс» и думала, что там работают невероятные люди, и попасть в эту компанию просто невозможно. Кто бы мог подумать, что потом я проработаю в ней больше 28 лет? За эти годы, конечно, бывало всякое. Я больше всего люблю рассказывать про то, как девушки периодически встречают свою любовь прямо на смене — стоят на раздаче, знакомятся с гостями, а потом раз — и уже семейные пары.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет найти любимое место для работы надолго?

В первую очередь, не надо идти только за деньгами. Понятно, что все мы приходим на работу зарабатывать, но важно и другое. Например, когда ты чувствуешь себя в коллективе, что называется, в своей тарелке. Когда ты приходишь, и тебя настолько засасывает, что уже не понимаешь, как можно работать где-то ещё. Также нельзя судить по первой неделе работы. Конечно, будет сложно, потому что идет адаптация. Мне тоже было нелегко. Я помню, вообще плакала первую неделю, потому что купила неудобную обувь, которая усложняла работу. В общем, кроме денег, очень важны люди, которые тебя окружают на рабочем месте. И, конечно, надежность компании.

Что заказать во «Вкусно – и точка»?

Комбо Обед! Ты сразу со скидкой получаешь бургер, картошку, напиток и заряд энергии на длительное время. Это очень удобно. Лично я люблю двойной чизбургер. Всегда его любила и никогда не изменю этому вкусу.

Мы стали как братья и сестры

Работник зала Зоя Федюшкина

Я пришла в компанию 35 лет назад. Это было очень престижно и круто в то время. Молодежная атмосфера, дружный коллектив — все это выглядело очень заманчиво. Туда в основном шли работать студенты из престижных близлежащих вузов — грамотные образованные ребята, из которых сложилась сильная команда.

Зоя Федюшкина

Что вас впечатлило на этом месте работы?

Меня впечатлил молодежный драйв, всякие соревнования. Такого в других организациях, думаю, не было. Все ярко, красиво, всегда какие-то конкурсы, интересные призы. По тем временам это был восторг. Почти каждый работник тогда собирал коллекцию значков, у нас еще были фирменные футболки с нашими лицами. Также наш коллектив участвовал в КВН.

Как вы бы описали взаимоотношения в вашем коллективе?

Очень теплые! Многие нашли любовь на работе. У меня у самой муж тоже отсюда. Раньше мы все вместе приходили на свадьбы тех, кто познакомился в компании. Работа объединяет. Со своим первым коллективом я общаюсь до сих пор, я бы сказала, мы стали как братья и сестры.

К нам в предприятие часто захаживали знаменитости — Филипп Киркоров, Стас Пьеха, Татьяна Веденеева. Они, как и все, стояли в очереди, иногда мы брали у них автографы. Также забавно замечать, как к нам приходят бывшие сотрудники «Вкусно — и точка» или работники из других точек. По тому, как они делают заказ, можно определить, что они работают или когда-то работали в компании.

Нужно не бояться искать, пробовать новое, чтобы понять, что вам по душе. Также стоит отдавать предпочтение местам, где есть стабильная белая зарплата и хороший коллектив.

Однозначно Биг Спэшл!

Главное — взаимопонимание

Работник зала Иван Осипов

Я работаю не так давно, всего два года. Когда поступал в университет, я искал работу, которую можно будет совмещать с учебой. Я увидел, что во «Вкусно – и точка» есть гибкий график, поэтому для меня это стало идеальным вариантом. Я могу спокойно учиться и работать, и даже заниматься своими хобби в свободное время.

Меня удивило, какой колоссальный труд на самом деле скрывается за работой предприятия. Когда я был посетителем, мне казалось, что там нет ничего такого сверхъестественного. Но когда погрузился в сам процесс, я понял, какое огромное количество людей и действий стоит за всем этим. С позиции гостя ты пришел, сделал заказ, заплатил и получил обед, а для работников — целая цепочка последовательных действий.

Иван Осипов

Иван Осипов

Как бы вы описали взаимоотношения в вашем коллективе?

Благодаря коллективу для меня эта работа — одно удовольствие. В самом начале работы я понимал, что если у меня не сложится с коллегами, то я не смогу работать, потому что для меня это очень важно. Но к счастью, с первого дня мне все помогали, подсказывали — я был новичком и ничего не понимал. Я мог обратиться с любым вопросом к кому угодно. Сейчас, спустя два года, у меня все так же отличные взаимоотношения со всеми ребятами, и с теми, кто давно в компании, и с теми, кто только пришел.

Планируете ли вы развиваться в компании?

На самом деле я планирую идти дальше по карьерной лестнице, но получив высшее образование, попробую скорректировать траекторию по своему направлению. Эта компания стала для меня семьей, и я бы хотел развиваться в ней, а не искать новую работу.

Работа в индустрии общественного питания подразумевает постоянный контакт с людьми: как с коллегами, так и гостями. Поняли ли вы за два года работы, что для вас главное в работе с людьми?

Безусловно, взаимопонимание. Потому что бывают разные гости, разные ситуации. Ты всегда должен понимать, что они хотят, чтобы им было у нас комфортно. Очень приятно потом получать отзывы о том, как мы поднимаем людям настроение, делаем их день лучше. Ты читаешь это и понимаешь, что работаешь не зря. Взаимопонимание важно и в общении с коллегами. У меня есть знакомые из других точек, и я знаю, что практически во всех предприятиях коллектив очень сплоченный, дружный. У нас по-другому просто нельзя. Ты должен хорошо слушать и понимать гостей, коллег, и только тогда все будет слаженно и эффективно работать.

Каждый, кто приходит к нам, должен заказать Гранд Де Люкс. Как по мне, это лучшее, что есть в меню. Идеально сочетание ингредиентов!

ООО «Система ПБО»

16+