Нужно развивать провинцию

Город
Алексей Новиков
декан Высшей школы урбанистики
Фото: East News

«Для того, чтобы помочь Москве, я бы развивал Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самару, Ростов, Краснодар, Хабаровск и другие.

Во-первых, я бы хотел преобразовать свободную планировку в спальных районах: создать из спальных районов город либо найти спальным районам альтернативный центр.

Во-вторых, усилить местное самоуправление. Тут нужна осторожность. Есть профессиональные компетенции, которые должны быть закреплены на региональном уровне. Тем не менее, важно укрепить институты местного самоуправления, чтобы они могли стать заслоном проектам — вроде присоединения Новой Москвы и тому подобных — и стали основой гибкой кооперации между муниципалитетами, инициаторами совместных планировочных комиссий и конвенциональных образований, которые меняют свою конфигурацию в зависимости от нужд агломерации.

В-третьих, институт правового зонирования. Он нужен как воздух. Внутри этого института можно было бы устанавливать необходимые городу регламенты. По всей видимости, важным решением в этом контексте было бы ограничение жилищного строительства в Москве и переход на политику развития жилищного сектора в совершенно другом качестве. Не в формате убежища, а в формате жилья как капитала».

Опубликовано на Strelka.com