Почему не любят урбанистов

Город
Вячеслав Данилов
философ, политолог

«Как увидишь урбаниста, бей ему в морду!» — нетрудно услышать подобный совет со стороны некоторых просвещенных пользователей соцсетей. «Морда» урбаниста или урбанистического сайта в это время изображает казенный оптимизм. Кажется, что быть урбанистом в Москве — значит быть на стороне всего плохого против всего хорошего.

Впрочем, нелюбовь к урбанистике интернациональна. Ее обвиняют в том, что под видом распространения «хороших» практик урбанистические консультанты перевозят в ноутбуках по всем закоулкам мира рискованные рецепты по переустройству городов. Распиаренный Вукан Вучик, специалист по городским транспортным системам, непосредственно отвечает за реализованные инициативы московских властей по введению платного паркинга и пока почему-то не реализованные проекты по платному въезду в столицу. Человек-джетлаг Джон Касарда лично ответственен за депортацию населения и снос целых кварталов и даже городов в Китае ради создания аэрополисов. Катящийся в бездну Детройт стал объектом золотой лихорадки только для одного рода людей — гуру от урбанистики. И что могут сказать жители городов американского «ржавого пояса» о популярном в России евангелисте креативного класса Ричарде Флориде, чьи рецепты городской реанимации с треском провалились?

Если в городе тратят миллионы на запуск скоростного трамвая и одновременно демонтируют старую трамвайную сеть — будьте уверены, здесь поработали урбанисты, которые знают, как сделать город удобным для жизни. Если посреди умирающего квартала вдруг появляется населенный хипстерами лофт — здесь тоже поработали урбанисты, которые знают, какую пользу городу несут молодые неженатые художники и вечные студенты. Если на верфь повесили замок, выгнали на улицу рабочих, а вместо нее открыли ресторан с экзотической кухней и наняли мигрантов — здесь поработали урбанисты, которые знают, как правильная еда меняет образ города.

Последний случай особенно примечателен, поскольку демонстрирует типичное лицемерие урбанизма: в ресторане бывшей сиднейской верфи… открыт музей рабочего сопротивления проектам хозяев по переустройству их предприятия. Хотя что нам удивляться, когда главный пропагандист московских велодорожек предпочитает перемещаться по городу на джипе?

Но и сами урбанисты ненавидят друг друга. Писатель Уилл Селф, чья урбанистика сводится к беспорядочным пешим прогулкам, выступает объектом озлобленных атак со стороны писателя и урбаниста Яна Синклера, уверенного, что гулять по городу нужно «со смыслом». Урбанисты лос-анджелесской школы, которые любят бескрайние города и машины, критикуют урбанистов школы чикагской, которым милы станции метро в старом городском центре. Богатых советами американских урбанистов-реформаторов критикуют осторожные урбанисты европейские, которые скорее будут бесконечно описывать, чем рекомендовать.

Кажется, что урбанистика — имя всего плохого, что могло случиться с нашими городами. Урбанисты приезжают и уезжают, «а нам здесь жить». И гордиться, например, мультифункциональным дворцом спорта, украсившим наш маленький город, — и тихо стыдиться того, что львиная доля муниципальных доходов уходит на его содержание, и денег в бюджете не хватает даже на то, чтобы отремонтировать к нему дороги.

И тем не менее все мы, вопреки сложившемуся образу, сегодня урбанисты. Мы знаем все о том, как правильно должен быть устроен хороший город, покупаем важные книги и ходим на презентации. С недавних пор (кажется, когда превратились в урбанистов) мы даже стали ходить на выборы. Вволю погуляв в благоустроенных парках, мы начинаем потихоньку ценить свой немного неухоженный двор или скромное обаяние гаражных кооперативов (теперь это называется умным термином «распределенный образ жизни»). Мы смогли принять железобетонное наследие социалистического модернизма, и теперь нас уже не тошнит от купеческой эклектики лужковской архитектуры. И, кажется, недолог тот час, когда мы будем твердо знать, чем урбанист Ликсутов лучше бывшего урбаниста Капкова. Ну, что же, урбанисты-москвичи, — еще одно усилие, если вы все-таки желаете стать настоящими горожанами.