Работать меньше ради детей

Дети
Пушба
Блогер, фотограф, мама

На днях в Общественной палате предложили сократить рабочий день родителям, имеющим детей младше 14 лет, — с сохранением зарплаты и всеми другими бонусами. Но нужно пойти дальше и сделать соблюдение этого закона обязательным и для сотрудников, и для работодателей — чтобы одни не отлынивали от воспитания детей, а другие не пытались сэкономить.

Этот закон — хорошая и важная инициатива. Особенно для одиноких и многодетных матерей, совсем беззащитных в суровых жизненных реалиях. Многие женщины чувствуют себя загнанными в условиях жесткого графика и ответственности на рабочем месте. Часто бывает так, что кто-то в семье болен, и сердце болит — не до работы, а приходится зарабатывать на пропитание.

6bafb0be4d8bbbb7bfaa3180f5b6ca4566d5100c
Фото: из личного архива Пушбы

Те, кому и правда нужны эти льготы, могли бы вздохнуть с облегчением. Меньше рабочих часов — больше сил на чадо. Это ведь не шутки, человека растить! Если этот законопроект примут, мамы вздохнут, но станет ли им легче?

Законопроект станет хорошим стимулом для родителей-трудоголиков подумать о том, достаточно ли времени они проводят со своими детьми. Мы редко видим таких матерей-карьеристок с детьми — на прогулках в парках или в детских кружках. Они прячутся в офисах, пристроив детей няням и бабушкам, они слишком заняты и часто пренебрегают общением со своими детьми. Деловая мать вполне может забыть о том, что каждому ребенку нужна в первую очередь любовь, а не мамино продвижение по службе.

Если родителям предложат официально сократить рабочий день ради семьи и домашних дел, многие карьеристки наконец-то задумаются о том, что карьера не принесет ребенку ничего, кроме денег.

С
Современная женщина строит карьеру, а среда ее поощряет: ушлый работодатель поощряет переработки.

Западная мода на успешную женщину с пристроенными детьми не способна принести той любви, которой жаждут все дети мира. Современная женщина строит карьеру, а среда ее поощряет: ушлому работодателю на руку ее переработки.

Только потом пусть она не удивляется, откуда в их драгоценных пристроенных детях берутся эмоциональные нарушения, ведущие к сексуальным девиациям.

Что уж говорить об обычной психосоматике, которой дети подсознательно выражают протест против позднего возвращения любимой мамы с работы! Самое распространенное заболевание на фоне нехватки родительского внимания — атопический дерматит (диатез) или другие проблемы с кожей. Если приглядеться к статистике, то список можно продолжить.

Е
Если нужно регламентировать мамам их обязанности и принуждать их больше заниматься детьми, пусть для этого будет специальный закон.

Работающим мамам нужен закон о сокращении рабочего дня, который заставит их вспомнить, что главное в жизни каждого человека — то время, в котором мы живем в данный момент, и только новые люди будут нести информацию и память о наших деяниях в будущую историю. Детям нужны мамы. Если нужно регламентировать мамам их обязанности и принуждать их больше заниматься детьми, пусть для этого будет специальный закон.

Проблема лишь в том, как этот гипотетический закон будет исполняться.

Чего греха таить, все знают, что каждый работодатель — в первую очередь бизнесмен, а зачем хорошем бизнесмену сотрудник, который работает меньше, чем его бездетный коллега, но получает столько же? Закон всколыхнет очередную волну сексизма при трудоустройстве: какой смысл принимать на работу женщину, которая может уйти в декрет и даже после декрета работать меньшее количество часов? Кто будет контролировать законодателя, чтобы он выполнял этот закон и не пытался заставить матерей работать больше?

Интересы работодателей и интересы детей в этой ситуации противоположны. Но дети важнее, так что кому-то придется уступить.

pushba.livejournal.com