Сиротское лето

Дети
Александр Гезалов
международный эксперт по социальному сиротству

В России вопрос сиротского отдыха летом всегда стоял очень остро. Мало кто задумывался о том, что детский отдых может быть иным, — траектория его была довольно скудна, выбор небольшой. Для детдомов существовала одна логистика: отправить с глаз подальше в какой-нибудь лагерь и промариновать там три месяца. Нередко дети убегали, так как девочки-пионервожатые не имели представления, как себя с ними вести.

Сейчас ситуация несколько иная: детей возят на море и даже за границу, но в рамках того же сегрегированного закрытого пространства. Вопрос будущей адаптации не ставится в течение года, а летом — тем более.

За шестнадцать лет в детском доме я отъездил около шестидесяти пионерских смен, однообразных и малоинтересных. Нас отвозили сразу на три месяца, мы сидели в лагере, смены менялись, а мы оставались. В это время детский дом пустовал, там шел ремонт. Если кто-то себя плохо вел, вывезти из лагеря его было некуда, и никто не знал, что с этим делать.

Свободный рынок делает свое дело. Да, по путевкам детдомовцы едут в лагеря, и чаще всего — не в самые лучшие. Конечно, есть спонсоры, которые везут сирот даже в Италию, но отношение примерно то же: раз ты сирота — или тебе все самое плохое, или сразу рай. Да и дети-сироты тоже стали иными, — им семья чаще всего не нужна, им бы выловить чего в мутной воде благотворительности.

Нередко я получаю письма, в которых директора особенно отдаленных детских домов просят помочь с отдыхом. Часто на помощь приходят спонсоры, вопрос решается, только дети опять едут всем учреждением в одно место, и нередко родители просят оградить их детей от сирот. Кто что помнит, а я помню, что нас боялись, тыкали в нас пальцем.

На днях разразился скандал: в летний лагерь отказались взять детей с синдромом Дауна. В советское время это было просто невозможно. Возврат детей обратно в детдом был бы ЧП областного масштаба. Там бы в это время уже не было никого из персонала и шел бы ремонт.

Сейчас ситуация несколько иная, все вправе выбирать, кого приглашать и развлекать, и рынок тендеров на отдых тоже влияет на эту ситуацию. Чем меньше денег даешь — тем больше шанс, что выиграешь этот самый тендер.

Но если вдуматься глубже, так сказать, проникнуть в самое нутро проблемы, 50 детей с синдромом Дауна, скорее всего, запихали бы в один отряд, и все были бы счастливы. И никто бы даже не узнал, что дети живут обособленно даже летом.

На мой скромный взгляд, лето сиротам нужно проводить несколько иначе. Раздавать детей в семьи, чтобы они могли пожить на даче у кого-то из горожан или в деревне. Тот же доктор Комаровский говорит, что это гораздо лучше моря, так как вопрос адаптации отпадает, — пусть будет не море, а речка и лес. К примеру, в Краснодарском крае детдомовцев раздали на время ремонта в семьи, а жители взяли и не вернули их обратно.

Или даже отправлять детей в туристические лагеря, отдавая деньги тем же НКО и фондам. Так работает Алексей Родионов в Самаре, организуя для сирот лагерь по военно-физической подготовке.

Можно создать адаптационные лагеря, где детдомовцев готовят к самостоятельной жизни. Чтобы они, наконец, могли чувствовать себя уверенно на собственной кухне или в продуктовом магазине.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте