Казус Батуриной

Город
Екатерина Винокурова
политический обозреватель

Когда пишешь о российской политике, то чаще всего — о проявлениях самых темных сторон человеческой натуры. Алчность, тщеславие, обман, личная месть, злоупотребление властью — пороков хватит на тысячу полотен Иеронима Босха. При этом с чистым, беспримесным злом, все-таки, сталкиваешься относительно редко. Но на днях мы все имели удовольствие наблюдать проявление одного запредельного человеческого порока — наглости.

Я имею в виду интервью Елены Батуриной журналу Spiegel, в котором она заявила, что вернется, мол, в российскую политику, но только если позовут на высокую государственную должность.

Да, да, я говорю именно о той Елене Батуриной, жене «старика Батурина», как в народе называли московского мэра Юрия Лужкова, которая является ярчайшей иллюстрацией самой распространенной в российской политике схемы «муж — крупный чиновник, жена — долларовый миллионер и талантливый бизнесмен». Впрочем, Батурина далеко не миллионер, а миллиардер, но это не меняет ситуацию.

Именно благодаря Елене Батуриной и ее супругу мы, к примеру, лишились одной из самых красивых улиц Москвы — Остоженки. Елене Батуриной и ее друзьям надо было где-то жить, поэтому было принято решение сделать из улицы, на которой располагались красивейшие усадьбы дореволюционных времен, «Золотую милю» — рай для долларовых миллиардеров, застроенный домами в современном стиле.

Да и после Батурина строила еще много элитного жилья, была она и одним из подрядчиков по созданию самого ненужного долгостроя столицы — Москвы-Сити, непоправимо изуродовавшего облик города.

С этим некоторые, впрочем, спорят. Хорошо, простим Батуриной все это элитное жилье, строившееся при поддержке города, на которое не у миллионеров денег, конечно, не было. Простим ее супругу поддержку со стороны города строительства элитного жилья и бесконечных торговых центров с подземными парковками на каждом квадратном метре.

Простим Батуриной и постоянные неоправданные удорожания смет при постройке обычного жилья, финансировавшегося не без участия городского бюджета. Хорошо, Сити тоже простим (в конце концов, один мой знакомый снял там офис и ему там очень нравится по контрасту с совковыми госучреждениями).

Ну выжала из города миллиарды — этим в стране многие грешат. Случай по масштабу вопиющий, но не исключительный. Может быть, она, всего-навсего, действительно «талантливый бизнесмен» (правда, после отставки мужа таланты куда-то исчезли).

Но простить ей Остоженку — никогда на свете. Простить ей и ее супругу разрушение исторического центра когда-то красивого старого города ради пресловутого элитного жилья и бизнес-центров с парковками — никогда. В этом плане Елена Батурина и ее супруг являются не только хрестоматийным примером наглости и алчности, но и примером ненависти к своей собственной стране и к своему собственному городу.

Батурина считает, что эта самая ее ненависть к стране дает ей право претендовать на самые высокие государственные посты, но на практике этой даме и ее супругу не стоит доверять должности выше старшего по подъезду и его подрядчика по покраске этого самого подъезда.

Подъезд снесут, на его месте построят подземную парковку и выкрасят ее краской, приготовленной для подъезда.

Конечно, золотого цвета. Конечно, парковку украсят скульптурами работы Церетели. Ведь Елена Батурина и ее супруг славятся своим хорошим вкусом и управленческими способностями.

С другой стороны, возможно, я неправа, обвиняя Батурину в беспрецедентной наглости. Возможно, она сама даже не отдает себе отчет, насколько смешны подобные реплики с ее стороны.

Сидишь ты в английском замке, на счету миллиард, недовольны какие-то лохи, у которых миллиарда нет. Снесла старые домишки, построила бизнес-центры с парковкой, муж — поклонник изящных скульптур Церетели. Оба — великие госдеятели и, по собственному разумению, достойны самых высоких должностей. И невдомек им, что в ответ на высокопарное кокетливое интервью последовала единственная закономерная реакция — хохот в соцсетях.