Шизофрения или психопатия в Красногорске

Город
Михаил Виноградов
криминалист, психиатр

Первым делом возникает вопрос: Георгадзе психически болен вообще или состояние измененного сознания возникло сиюминутно? Обращает на себя внимание то, что к преступлению он был подготовлен. Он заранее приобрел оружие, продумал пути отхода так, что его ловят уже вторые сутки по всей Москве и всему Подмосковью. Здесь кроется известный в психиатрии парадокс. Люди, которые находятся в особом психическом состоянии, очень тщательно готовятся. Всплеск возникает не сразу, ему предшествует определенный пусковой механизм.

Да, чиновники поставили Георгадзе в тяжелое положение. По имеющимся данным, предприниматель заполучил участок под застройку. Позже это решение было признано прокуратурой незаконным, землю у бизнесмена отобрали. Средства коммерсанту возвратили в рублях, которые за время тяжб сильно обесценились. Газета «Коммерсантъ» пишет, что причиной бойни могло стать то, что Караулов и Котляренко мешали Георгадзе реализовать четыре проекта, оцениваемые почти в три с половиной миллиарда рублей.

Но здоровый человек так сводить счеты с обидчиками в любом случае не станет. При большом желании ликвидировать чиновников можно было без шума и пыли. Они точно так же ездят на работу, гуляют в парках, ходят на рынок за продуктами. Подловить их в этот момент гораздо проще, чем в рабочем кабинете. Здесь все было демонстративно сделано в административном здании, погиб случайный прохожий, который оказался сотрудником «Московского комсомольца». Человек восстанавливался на даче после операции и просто проезжал мимо на скутере.

Д
Даже в «лихие» девяностые убивали профессиональные киллеры из современного оружия. Они тщательно готовились, делали все максимально тихо и бесшумно. Сейчас расправа была демонстративная

Конкретный медицинский диагноз поставить пока сложно. Это может быть самая банальная шизофрения, которая выплеснулась таким образом. Это может быть органическое поражение головного мозга, проявления бессудорожной эпилепсии, дающей вспышки агрессии. Возможно, имеет место декомпенсация у шизоидного психопата. Точный диагноз поставят только после экспертиз и тщательного анализа.

Я уже слышал мнения, что 90-е годы возвращаются, проводятся параллели с криминальными разборками 20-летней давности. На мой взгляд, есть несколько существенных отличий. Тогда в разборках выясняли отношения бандиты, сами предприниматели никогда в этом участия не принимали. Кроме того, даже в «лихие» девяностые убивали профессиональные киллеры из современного оружия. Они тщательно готовились, делали все максимально тихо и бесшумно. Сейчас расправа была демонстративная.

Такой инцидент не возникает на ровном месте. Мы видим, как скачет курс рубля, слышим пессимистичные прогнозы по поводу будущего российской экономики, в связи с событиями на Украине и в Сирии нарастают милитаристские настроения в обществе. Все это способствует усилению ощущения нестабильности. Грубо говоря, денег и собственности становится меньше, борьба за них — злее и ожесточеннее. Большинство предпринимателей, конечно, за рукоятку пистолета хвататься не будут, но количество заказных убийств может увеличиться.