Повод для демисезонного недовольства

Нахим Шифрин
Актёр, создатель и худрук "Шифрин-Театра"

Работы по благоустройству Москвы в этом году традиционно вызвали волну недовольства. Кто-то беспокоится за ценные артефакты, кого-то не устраивает ситуация на дорогах. Нахим Шифрин на своей странице в Facebook призвал и тех и других обратиться к здравому смыслу и перестать «истошно ныть».

А вот этот неумолчный гомон по поводу перекопанной Москвы - это что, по инерции? А когда копать? Когда закончатся отпуска? Когда народ вернётся с картофельных грядок? Когда повалит назад с сочинских пляжей?

Когда переделывать? Когда помрём? Когда всё рухнет? Когда вообще что-то менять? Когда уже будет поздно?

Я понимаю издержки всякого переустройства. Я догадываюсь, какие чудеса можно списать на любые ремонты. Я знаю, что «коррупция» и весь словарь эстрадного фельетониста от «мздоимства до стяжательства» всегда пригодятся при подведении итогов любой нашей кампании.

Но что мы все хотим?

Малые дела - понимаю, это смешно. Потому что мало. Хочется начать сразу с больших. О, вы же знаете, как происходили самые крупные дела в истории. Большие проценты менялись местами с малыми. И история страны начинала новый и кровавый отсчёт.

Я вам скажу, чего мы так страстно желаем. Мы жадно и даже нетерпеливо хотим, чтобы у нас оставался стойкий повод для демисезонного недовольства. Это я уже усвоил за всю свою жизнь в среде, которая обременена предвкушением борьбы и страданий.

Я думаю, что все «тёрки» с людьми моего круга возникли оттого, что мне расхотелось круглосуточно подвывать им, оттого, что ценность моей единственной (как я думаю) жизни заключена не столько в их беспрерывной борьбе, сколько еще в свободных от них минутах радости. Вот, как сегодня, со внуками в «Скайпе», как вчера - в разговорах в гримерке с ребятами, которым завтра уже гулять по обновленной Москве.

О, нет, мне было бы не жалко яиц для любой брусчатки и сердечного пламени для любых дверей, но, едва выбираясь из форумов, чатов, комментов особого круга людей, которые просто взыскуют несчастья с единственной целью - чтобы талантливо свидетельствовать о нём, иногда хочется одолжить у кого-то ватник, сфотографироваться для аватарки, пририсовать облачко к рту, как в комиксах, и заключить в нём короткую и, увы, бесполезную фразу: «Братцы, кончайте так истошно ныть»...