Польский кинофестиваль «Висла»

Другие события

    Фильм «Джек Стронг». Режиссер: Владислав Пасиковски, 2014
    Фото: festiwalwisla.pl
    21–27 мая
    с 19:30 до 21:00
    кинотеатр «Пять звезд на Павелецкой»
    Бахрушина, 25

    Восьмой фестиваль польских фильмов «Висла».

    Фестиваль польских фильмов «Висла» проходит в Москве ежегодно, его сопровождает фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей» в Варшаве.

    «Висла» покажет российским зрителям новые фильмы молодых режиссеров, дебюты, картины-лауреаты престижных фестивалей и ленты заслуженных мастеров кинематографа. Всего — более 30 кинолент. В конкурсной программе — лучшие польские фильмы последних двух лет, в том числе — лауреат 65-го Берлинского кинофестиваля драма Малгожаты Шумовской «Тело», абсолютный лидер польского кинотеатрального проката фильм «Боги», основанный на биографии знаменитого польского хирурга Збигнева Религи, криминальная драма «Езёрак» Михала Отловского, «Карт-бланш» Яцека Люсиньского с пронзительной ролью Анджея Хыры, новый фильм хорошо известного в России актера и режиссера Ежи Штура «Гражданин», представить который режиссер приедет лично.

    В репертуаре также фильмы о Варшаве и секция телевизионных спектаклей «Театр на экране», организуемая совместно с Варшавской студией художественных и документальных фильмов и Польским театром в Москве. Традиционно в рамках фестиваля пройдут показы короткометражных фильмов Студии Анджея Мунка и Лодзинской киношколы. В этом году партнерами фестиваля станут Варшавская киношкола, которая представит лучшие киноэтюды своих студентов и выпускников.

    Для зрителей, не успевших посетить фестиваль в прошлом году, будет организован специальный показ фильма Павла Павликовского «Ида» — лауреата 87-й кинопремии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    Специальный гость фестиваля — известный польский актер театра и кино, сценарист, режиссер и педагог Ежи Штур. В рамках посвященной творчеству Штура ретроспективы будут показаны его лучшие режиссерские и актерские работы, среди которых комедия Юлиуша Махульского «Секс-миссия» (в Советском Союзе была известна как «Новые амазонки»), фильм «Любовные истории» 1997 года, в котором Ежи Штур не только снялся, но и выступил в роли режиссера, фильм «Неделя из жизни мужчины» (1999), «Большое животное» (2000), снятый по рассказу Казимежа Орлося «Верблюд», сатирическая лента «Погода на завтра» (2003), «Хоровод» (2007), «Мистификация» (2010) и новый фильм Ежи Штура «Гражданин» (2014), вошедший в конкурсную программу фестиваля. Зрители, которые придут на конкурсный показ, получат уникальную возможность побеседовать с режиссером после сеанса, поделиться впечатлениями и задать вопросы.

    Гильдия киноведов и кинокритиков России вручит лучшему польскому фильму свой приз «Белый слон». Конкурсные фильмы оценит профессиональное жюри из ведущих кинообозревателей России. Зрители также смогут принять участие в голосовании за лучший фильм, по итогам которого будет присужден приз зрительских симпатий.

    Закрытие фестиваля и вручение призов состоится 27 мая 2015 года.

    Вход свободный.

    Подробнее

    Читайте также