Башмет и альты из собрания Госколлекции

Другие события

    27 мая
    с 19:00 до 20:00
    Центральный музей музыкальной культуры им. Глинки
    Фадеева, 4

    Концерт народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и РФ Юрия Башмета и его друзей-музыкантов — «Бенефис альта».

    Программа «Бенефис альта» не только представит виртуозных исполнителей, но и позволит широкой аудитории услышать, как звучат скрипки, альты и виолончели, созданные великими мастерами прошлого: Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Николо Амати, Пьетро Мантегацци, Карло Бергонци и другими.

    Музыканты возьмут в руки альты из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России — шедевры лучших мастеров XVI-XX веков.

    В концерте примут участие профессора Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Бобровский и Юрий Тканов, лауреаты международных конкурсов Виталий Астахов, Михаил Ковальков, Нина Мачарадзе, Анна Сазонкина и Андрей Усов.

    Вечер посвящен памяти знаменитого альтиста и композитора, народного артиста России Федора Дружинина — одного из учителей Юрия Башмета в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

    Юрий Башмет — народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве, а также президент Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, альт номер один в мире. Специально для Юрия Башмета были написаны десятки произведений, в числе которых «Монолог» А. Шнитке, концерты С. Губайдулиной, А. Чайковского, А. Эшпая, «Соната-бреве» Н. Головина, литургия и «Стикс» Г. Канчели и многие другие сочинения. Башмет удостоен многочисленных наград и регалий в России и за рубежом. В 1995 году альтисту присудили одну из самых престижных в мире премий Sonnings Musikfond (Копенгаген). Среди лауреатов этой премии — И. Стравинский, Л. Бернстайн, Б. Бриттен, И. Менухин, И. Стерн, А. Рубинштейн, Д. Шостакович, М. Ростропович, С. Рихтер, Г. Кремер.

    Подробнее