Скрипичные трели Уто Уги

Другие события

    Скрипач Уто Уги (Uto Ughi)
    Фото: www.utoughi.com
    30 июня
    с 19:00 до 20:00
    Московская консерватория
    Большая Никитская, 13

    Выступление выдающихся итальянских музыкантов — скрипача Уто Уги и пианиста Бруно Канино — кульминация фестиваля «Вселенная звука». Накануне концерта МОСЛЕНТЕ удалось задать маэстро Уги несколько вопросов.

    — Готовите ли вы особый репертуар для московской публики или музыкальные вкусы не имеют национальности?

    Я не подбирал какой-то особой музыкальной программы для своего концерта. Московская публика услышит классические произведения итальянских, русских, немецких и французских композиторов, в том числе «Крейцерову сонату» Бетховена, «Дьявольские трели» итальянца Тартини — важнейшие произведения скрипичной литературы, а также «Размышления» Чайковского — дань великому русскому композитору. Это европейская программа для европейской публики — для россиян, чья музыкальная культура глубоко связана с Европой.

    — Вы уже не впервые в России. Чем запомнились вам предыдущие концерты и каких впечатлений вы ждете на этот раз?

    Я бывал в России, гастролировал по стране. И каждый раз зрители производили на меня впечатление чрезвычайно компетентной публики, одной из наиболее музыкальных в мире. И потом, я связан с Россией знакомствами и дружбой с великими музыкантами и композиторами — Ростроповичем, Башметом, Ойстрахом, Коганом, Третьяковым, Спиваковым и другими. С некоторыми из них мне посчастливилось выступать: много раз — с Башметом в Италии, с Гергиевым на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, с Ростроповичем — в Вашингтоне, когда тот был дирижером Российского национального оркестра. Я, конечно, большой любитель русской музыки: я обожаю Шостаковича, Прокофьева и Шнитке.

    — Раньше вы играли на уникальных скрипках Страдивари и Гварнери. Какой инструмент привезли с собой сейчас?

    Со мной будут оба моих инструмента — Гварнери и Страдивари. Завтра перед концертом я узнаю, какая акустика в зале, и в соответствии с этим выберу один из них.

    Стоимость билетов — от 300 до 1500 рублей.

    Международный музыкальный фестиваль «Вселенная звука» проходит уже в 13-й раз. За годы существования фестиваля в нем приняли участие сотни выдающихся музыкантов, уникальные творческие коллективы и ученые с мировыми именами. Вопреки общей тенденции к смешению и унификации всех стилей и жанров музыки «Вселенная звука» демонстрирует подлинные образцы классического и традиционного искусства разных регионов.

    Всемирно известный скрипач Уто Уги (Uto Ughi) начал свою карьеру в семь лет, исполнив чакону Иоганна Себастьяна Баха и несколько каприсов Паганини. В Парижской консерватории его преподавателем был легендарный Джордже Энеску. Уто Уги гастролировал по всему миру с крупнейшими симфоническими оркестрами, среди которых — амстердамский «Концертгебау», филармонический оркестр Нью-Йорка, Бостонский и Вашингтонский симфонические оркестры. Скрипач основал фестиваль «Приношение Венеции» для сбора средств на реставрацию города, а с 2003 года в Риме проходит его собственный музыкальный фестиваль. За художественные заслуги перед Итальянской республикой Уто Уги награжден президентским орденом Большого Креста. Излюбленные инструменты музыканта — творения итальянских мастеров: скрипка Страдивари 1701 года, которая принадлежала Родольфу Крейцеру, и скрипка чуть моложе, работы Гварнери дель Джезу, 1744 года.

    Уроженец Неаполя Бруно Канино (Bruno Canino) выступал в качестве солиста и концертмейстера в крупных концертных залах Европы, Америки, Австралии, Японии и Китая, участвовал в различных международных фестивалях. Три года подряд музыкант руководил музыкальной секцией Венецианской биеннале, посвященной современной музыке.

    Подробнее

    Беседовала Дарья Тюкова