Старт продаж «Энциклопедии ГУМа»

Другие события

    ГУМ
    Фото: www.gum.ru
    10 июля
    с 10:00 до 22:00
    Главные книжные Москвы

    История Главного универсального магазина Москвы в двух томах поступит в продажу в ведущие книжные магазины города.

    В книгоиздательстве есть такие серии, как ЖЗЛ — «Жизнь замечательных людей». Или «Великие музеи мира». Но эти серии издаются, чтобы познать того или иного героя. А серии «Великие магазины мира» — нет. В такой серии было бы всего несколько томов. Не больше дюжины. А если еще в качестве гордости описывать не только субъект, но и контекст — то есть не только то, что внутри, а и то, что из окна, — то вообще ГУМ такую серию мог бы и открыть первым томом.

    Михаил Куснирович
    глава группы BOSCO

    Двухтомник «Энциклопедия ГУМа» — яркая иллюстрированная книга, которая вобрала в себя все аспекты жизни главного магазина нашей страны — от истории Красной площади, на которой расположены торговые ряды, до секретов эпохи тотального дефицита, когда ГУМ стал прибежищем и для спекулянтов.

    Отдельные главы книги посвящены местным легендам — например, мороженому в вафельных стаканчиках, показам моды на третьем этаже или центральному фонтану, который для нескольких поколений москвичей стал привычным и любимым местом встречи.

    Время — это про то, что было. Но пространство — это про то, что есть. В пространстве Красной площади стены Кремля Ивана III, Василий Блаженный Ивана IV, купол Сената Екатерины Великой и даже Мавзолей, построенный Сталиным, с Лениным внутри, — существуют одновременно, как наши современники. Красная площадь — это такое место, где ничего не забывается, а все существует всегда. Петр Великий придумал поставить у Спасской башни два первых в России манекена, одетых в европейское платье, — солдаты сличали одежду входящих с манекенами и тех, кто был одет не так, штрафовали. Манекены с европейской одеждой и сейчас на Красной площади.

    Григорий Ревзин
    автор

    Работа п о созданию энциклопедии началась в 2013 году под редакцией архитектурного критика, искусствоведа и журналиста Григория Ревзина. Среди авторов энциклопедии также известные историки, москвоведы и журналисты.

    Сегодня ГУМ входит в число шести великих европейских магазинов — вслед за одним лондонским и четырьмя парижскими универмагами. Ежегодно его посещают 13 миллионов человек, а всего за историю существования магазина через него прошло около 5 миллиардов человек.

    Приобрести издание можно будет в ТД «Москва», в «Доме Книги» на Арбате, в торговом доме «Библио-Глобус», сети книжных магазинов «Республика», а также в Историческом музее, музее имени Пушкина, Музее современного искусства и Институте русского реалистического искусства.

    Подробнее