Фестиваль варенья

Другие события

    Фото: Павел Смертин / ТАСС
    13–23 августа
    с 14:00 до 19:00
    Улицы и парки столицы

    Откроется десятидневный фруктовый праздник «Московское лето. Фестиваль варенья».

    В этом году центральной темой фестиваля станет «Фруктовый город». На 22 ярмарки, расположенные главным образом в центре Москвы, привезут не только разнообразные лакомства. Гостей фестиваля ждет богатая культурная программа, мастер-классы по приготовлению сладких блюд, дегустации и выступления артистов.

    Жители российской столицы смогут попробовать лакомство из кактусов, перца чили, лепестков роз, жимолости, тыквы с лимоном, сливы с корицей и ядрами абрикоса, из кабачков и груши с ванилью, из еловых шишек и кедровых орешков. Например, на Арбате откроется традиционный восточный базар. Кулинары из Армении, Азербайджана, Индии, Туркмении и Японии предложат варенье из алычи, кизила, айвы, дыни и персика.

    На Тверской площади появится огромный лабиринт в форме дольки арбуза, а на Манежной площади установят 11-метровый световой арбуз и песчаный грот, наполненный самыми современными произведениями московских кондитеров. На Кузнецком мосту раскинется река из голубых цветов, а через нее перекинется Ореховый мост. На Медовый спас, 14 августа, здесь установят мобильную звонницу, и под звон колоколов в православный праздник священнослужители совершат молебен с освящением почти 100 килограммов меда, который передадут московским детским домам.

    На Пушкинской площади на время фестиваля раскинется Фруктовый стадион, где можно будет погонять арбуз на футбольном поле, покидать персики на теннисном корте, а также сыграть сливами в пинг-понг.

    Украсят праздник 22 арт-банки с вареньем высотой 2,3 метра и диаметром 1,8 метра.

    Фестиваль поддерживают свыше трех тысяч столичных магазинов, более 1,5 тысяч ресторанов, 30 рынков, а также городские парки.

    Гуляния будут продолжаться по 23 августа 2015 года.

    Главные площадки фестиваля:

    • «Эко-квартал» — улица Никольская
    • «Центральная фруктовая площадь» — Манежная площадь
    • «Сочная набережная» — площадь Революции
    • «Фруктовый театр» — Театральная площадь
    • «Ореховый мост» — Кузнецкий мост
    • «Арбузная площадь» — Тверская площадь
    • «Фруктовый стадион» — Пушкинская площадь
    • «Яблоневый сквер» — Новопушкинский сквер
    • «Виноградная улица» — улица Арбат
    • «Малиновый переулок» — Климентовский переулок
    • «Детский фруктовый сад» — Тверской бульвар

    На дни фестиваля переименуют и округа, так САО станет «Цитрусовым краем», ЮАО — «Абрикосовым районом», ЗАО будет районом слив, ВАО — персиков, «Медовый район» появится в ЮЗАО, в ЮВАО — район груш, смородины — в СЗАО, ТиНАО станет «Клубничным районом», а Зеленоград — районом вишни.

    Подробнее узнать о местонахождении площадок можно будет на Портале открытых данных.

    Изображение: leto2015.festmoscow.ru

    Карта главных площадок фестиваля варенья «Московское лето»

    Подробнее