Выставка «70 лет атомной отрасли»

Другие события

    Макет термоядерной бомбы АН-602
    Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    1 сентября
    с 12:00 до 19:00
    ЦВЗ «Манеж»
    Манежная площадь, 1

    Открытие выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха» об истории атомной энергетики.

    В день открытия, 1 сентября, на базе выставки пройдет День знаний для школьников московских лицеев, в рамках которого генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко проведет «Урок мира» для учеников специализированных физических классов.

    Главным экспонатом выставки станет термоядерная бомба АН-602, также известная как «Кузькина мать» или «Царь-бомба». Уникальный экспонат доставлен в Москву из Федерального ядерного центра в Сарове.

    На выставке будут представлены личные вещи «отцов-основателей» отрасли, рассекреченные архивные документы, экспонаты, макеты реакторов, АЭС и атомного ледокола.

    Термоядерная авиационная бомба АН-602 разработана в СССР в 1954-1961 годах. Бомба считается самым мощным взрывным устройством в истории человечества. Ее мощность составляла около 58 мегатонн тротилового эквивалента — это более чем в три тысячи раз превышает мощность атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму. У бомбы есть широко распространенные неофициальные названия — «Царь-бомба» и «Кузькина мать». Первое название подчеркивает мощность оружия, вторым же наименованием бомба обязана словам советского лидера Никиты Хрущева. «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» — заявил он вице-президенту США Ричарду Никсону в 1959 году. Американцы сочли это намеком на новое мощное оружие.

    Выставка будет проходить с 1 по 29 сентября 2015 года. Для общего посещения выставка будет открыта со 2 по 29 сентября, с 12:00 до 22:00.

    Подробнее