Королевские ходулисты

Другие события

    Фото: архив пресс-службы
    6 сентября
    с 11:00 до 12:00
    Парк Горького
    Крымский вал, 9

    Выступление группы «Королевских ходулистов» из Бельгии перед главным входом в Парк Горького.

    Арки и колонны главного входа изменят свой внешний вид на более уютный и праздничный — станут домом с разноцветными окнами. Перед обновленным входом в парк и выступят участники фестиваля «Спасская башня».

    Традиция использования ходуль в Бельгии известна со Средних веков: с их помощью жители добирались до соседних деревень после сильных дождей, из-за которых нарушалось сообщение. Однако вскоре ходули стали не только полезным приспособлением в ненастную погоду, но и развлечением. Соревнования на ходулях стали неотъемлемой частью сельских праздников.

    Группа «Королевских ходулистов» была основана в июне 1945 года жителями Мерхтема. Участники, одетые в костюмы цветов бельгийского флага, выступают под аккомпанемент оркестра. Часть артистов демонстрирует старинный обычай, связанный с национальной деревянной обувью — сабо. Они выстраиваются друг за другом по четыре человека, а их сабо прикрепляются на две деревянные доски: именно такие импровизированные лыжи использовались раньше зимой.

    Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдет в столице уже в восьмой раз. Торжественное открытие фестиваля приурочено к Дню города 5 сентября. Основные выступления пройдут с 5 по 13 сентября 2015 года на Красной площади.

    В фестивале принимают участие лучшие отечественные и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств. В числе участников коллективы из Бельгии, Великобритании, Белоруссии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Пакистана, Словении, Японии и России.

    Фестиваль завершит концертная программа сводного оркестра всех участников, а это порядка 1,5 тысяч человек.

    Подробнее