Выставка «Художник в загоне»

Другие события

    Фото: solyanka.org
    23 сентября
    с 17:00 до 19:00
    Государственная галерея на Солянке
    Солянка, 1/2, строение 2

    Третья групповая выставка российского перформанса «Художник в загоне: семеро смелых российского перформанса».

    Полевые исследования актуальной ситуации в искусстве перформанса в России. Выставка «Художник в загоне» станет посвящением одному из патриархов и первопроходцев перформанса, американскому художнику Вито Аккончи, 75-летний юбилей которого в 2015 году отмечает весь мир.

    Куратор «Художника в загоне» Федор Павлов-Андреевич пригласит семерых художников, каждому из которых на протяжении семи дней предстоит находиться в отдельном замкнутом пространстве. Наблюдать за творческим процессом зрители смогут через отверстие в стене (размер и форму которого каждый художник определяет сам).

    Главное условие перформанса — обнажение. Выставка объяснит широкому зрителю происхождение и смысл наготы в истории искусства перформанса — той самой наготы, которая имеет отношение не к эксгибиционизму, а к обнаженности тюрьмы или больницы. Уязвимости художника и его желанию отгородиться от остального мира, построить себе удаленную от повседневной суеты келью, и, одновременно, связанности художественной практики русского перформанса с сакральной природой русского отшельничества и столпничества и будет посвящена эта выставка.

    Ее органическим продолжением станет документация, сделанная вживую в течение семи выставочных дней британским художником и фотографом Мануэлем Вазоном в сотрудничестве с семью русскими перформансистами. Эта документация станет частью выставки «Интимные снимки. Обнаженный перформанс в Британии и России глазами Мануэля Вазона» и заменит собой «живую» экспозицию российского перформанса в подземном пространстве «Соль» по завершении недели перформансов.

    Выставка является специальным проектом Московской биеннале современного искусства.

    Российский перформанс будет представлен широкому зрителю в третий раз. Предыдущие выставки «9 дней» и «Зоопарк художников» стали важными событиями для истории искусства в стране, показав групповые усилия лучших художников жанра — от Елены Ковылиной и Лизы Морозовой до Анатолия Жигалова с Натальей Абалаковой и Андрея Кузькина.

    Выставка работает до 1 ноября 2015 года.

    Билет стоит 300 рублей, для посетителей от 7 до 17 лет — 100 рублей.

    Подробнее