Выставка «Структуры бытия: клетки»

Другие события

    «Внутри и снаружи» (1995). Коллекция The Easton Foundation
    Фото: Максимилиан Гойтер, © The Easton Foundation / РАО, Москва
    25 сентября
    с 11:00 до 23:00
    Музей современного искусства «Гараж»
    Крымский Вал, 9 строение 32

    Первая масштабная экспозиция работ Луиз Буржуа в Москве.

    Экспозиция посвящена серии выдающихся скульптур-энвайронментов, созданных Буржуа за последние двадцать лет ее жизни.

    Серия «Клетки» включает в себя скульптурные произведения с архитектурным ограждением, которые представляют собой обособленный микрокосм. Предметы быта, находки, ткани и даже мебель стали материалами для серии из 60 работ.

    «Клетки» представляют разные виды боли: физическую, эмоциональную и психологическую, душевную и умственную. В каждой «Клетке» есть удовольствие вуайериста — трепет от того факта, что ты наблюдаешь или наблюдают за тобой. «Клетки» либо притягивают, либо отталкивают друг друга. Они стремятся стать единым целым, слиться или, наоборот, отделиться друг от друга

    Луиз Буржуа
    скульптор

    Личный ассистент мастера Джерри Горовой так описывал работу над «Клетками»: «Ее процесс созидания был непрерывен. Объекты внутри Клеток иногда нравились Луиз просто своей функцией, тем, какими словами их можно было описать, как эти слова звучали по-французски, своей формой или цветом. В ее воображении гладильная доска превращалась в изогнутую истерическую фигуру. Ассоциативные связи возникали в ее подсознании и порождали бесконечный творческий процесс».

    На выставке собраны более 80 работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ. На площади перед музеем будет установлен монументальный бронзовый паук Maman (1999), а в Атриуме «Гаража» впервые в мире будет показана инсталляция «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?», выполненная, когда автору было 96 лет.

    В рамках выставки пройдет образовательная программа «Зазеркалье Луиз Буржуа», которая включает цикл лекций, кинопоказы, экскурсии, аудиогид, квест-путеводитель по выставке для всей семьи и занятия для детей.

    Выставка проходит в рамках специальной программы Шестой Московской биеннале современного искусства. Организаторы: Дом искусства в Мюнхене (Haus der Kunst, Munich) совместно с музеем «Гараж».

    Музей работает с 11:00 до 23:00, входной билет для взрослого стоит 400 рублей.

    Луиз Буржуа (1911, Париж, Франция — 2010, Нью-Йорк, США) принадлежит к числу немногих художников, которых относят одновременно к эпохам модернизма и современности. Свои ранние скульптурные работы Буржуа создала в начале 40-х, а в 1949 году на своей персональной выставке в галерее «Перидот» (Peridot Gallery) в Нью-Йорке впервые представила произведения, выполненные в новаторском жанре пространственной инсталляции (также называют инсталляцией-энвайронмента). Спустя тридцать три года, в 1982 году, прошла ее первая ретроспектива в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA). На тот момент художнице было 70 лет. После переезда в просторную студию в Бруклине Луиз увеличивает масштаб своих произведений и создает серию «Клетки» и скульптуры пауков. Художница награждена Национальной медалью США в области искусств (1997) и французским орденом Почетного легиона (2008).

    Подробнее