Встреча с А. Кушнером

Другие события

    Александр Кушнер
    Фото: Semen Likhodeev / Russian Look
    27 октября
    с 18:00 до 21:00
    НИУ «ВШЭ»
    Мясницкая, 20, аудитория 116

    Встреча с поэтом Александром Кушнером откроет новый проект Школы филологии НИУ «ВШЭ» «Поэт в Университете», приуроченный к году литературы в России.

    Удачно, что «Год литературы» совпал с нашим давним желанием начать в Высшей школе экономики замечательную традицию. Почему именно именем Александра Кушнера мы объявляем старт? Это поэт, чье спокойное, точное слово внятно и необходимо многим. Его слышат люди разных поколений, разных профессий и разных культурных, жизненных опытов. Как говорил о Кушнере Иосиф Бродский, он один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский.

    Елена Пенская
    руководитель Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики»

    В течение года планируется провести несколько встреч с Александром Кушнером. На встречах поэт будет читать свои произведения, комментировать стихи известных поэтов, а также проведет ряд бесед, обсуждая лирические произведения студентов.

    На первой встрече со студентами «Вышки» мне бы хотелось почитать свои стихи, но и, конечно, я отвечу на все вопросы аудитории. А вторую встречу можно было бы посвятить беседе о стихах самих студентов. Если студенты заранее пришлют мне свои лирические работы по e-mail, я мог бы прокомментировать их творчество, указать на ошибки, дать советы, как выстраивать слог. Кроме того, можно провести «урок» комментированного чтения стихов Пушкина, Баратынского, Тютчева, Лермонтова и других.

    Александр Кушнер
    поэт

    Вход свободный, участие по регистрации.

    Poet in residence — занятия и мастер-классы в американских и европейских университетах, которые проводят приглашенные писатели. «Приглашенными поэтами» при университетах были Фолкнер, Оден, Бродский и другие. В России подобная практика существовала в виде разовых творческих мероприятий.

    Александр Семенович Кушнер родился в Ленинграде 14 сентября 1936 года. После окончания филологического факультета Педагогического института имени Герцена будущий поэт десять лет посвятил преподаванию. Литературной деятельностью Александр Семенович начал заниматься с конца 60-х годов. Александр Кушнер является лауреатом премии «Северная Пальмира», Пушкинской премии фонда Тепфера, Пушкинской премии РФ, российской национальной премии «Поэт», премии Московской книжной выставки-ярмарки «Книга года» в номинации «Поэзия» и других .

    Подробнее