Выставка «Мир и остальное»

Другие события

    Репродукция картины художника Анатолия Зверева «Портрет Велимира Хлебникова»
    Фото: Игорь Бойко / РИА Новости
    10 ноября
    с 11:00 до 19:00
    Выставочный зал «Домик Чехова»
    Малая Дмитровка, 29, строение 4 (временный адрес Музея Маяковского)

    Открытие выставки, посвященной 130-летию Велимира Хлебникова «Мир и остальное».

    На выставке представлены основные темы творчества одного из основоположников русского футуризма в контексте русской культуры первой половины ХХ века.

    Мир Хлебникова противопоставлен быту его современников и потомков. Вселенная Велимира Хлебникова построена на собственном понимании истории и времени, а также интересе к славянской и восточной архаике. Посетителям представят уникальные рукописи Хлебникова, которые редко выставляются, среди них — книга Хлебникова, Крученых и Вечорки «Мiр и остальное» (Баку, 1920), которая сохранилась всего в трех экземплярах.

    По словам самого Хлебникова: «Почерк, своеобразно измененный настроением, передает это настроение читателю, независимо от слов».

    На выставке экспонируются произведения из собрания музея Маяковского, музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства, Центрального театрального музея имени Бахрушина, Музея архитектуры имени Щусева, музея Востока, Мультимедиа Арт Музея и частных коллекций.

    Выставка будет работать до 24 января 2016 года.

    Стоимость билета 150 рублей (льготный — 50 рублей).

    Подробнее