Визуальное искусство Рене Клера

Другие события

    Кадр из фильма «Под крышами Парижа»
    16 ноября
    с 19:10 до 22:00
    Кинотеатр «Пионер»
    Кутузовский проспект, 21

    Продолжается совместная кинопрограмма Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и кинотеатра «Пионер».

    Визуальное искусство к выставке «“Шальные годы” Монпарнаса» будет представлено работами французского режиссера Рене Клера.

    Две ленты мастера «Антракт» (1924) и «Под крышами Парижа» (1930) стали знаковыми для французского кинематографа. «Антракт» стал манифестом французского авангарда и был снят режиссером по заказу Шведского балета в Париже в сотрудничестве с видными представителями сюрреализма и дадаизма. А картина «Под крышами Парижа» стала первым звуковым фильмом во Франции. Обе картины будут показаны с 35-миллиметровой пленки.

    Со вступительным словом выступит киновед Наум Клейман.

    Совместная кинопрограмма Музея изобразительных искусств имени Пушкина и кинотеатра «Пионер» наглядно демонстрирует тесное переплетение изобразительного искусства и искусства кинематографа. В рамках программы зрители смогут увидеть киношедевры французского, советского, немецкого и японского кино, а также представителей «ленинградской школы». Каждый показ будут предварять вступительные мини-лекции известных киноведов и искусствоведов.

    Показы проходят в кинотеатре «Пионер» по понедельникам. Билеты — от 300 рублей.

    Программа показов:

    • 23 ноября — «С утра до полуночи» (Карлхайнц Мартин, 1920, Германия). Немецкая классическая школа;
    • 30 ноября — «Руки орлака» (Роберт Вине,1924, Германия). Светопись в кино: Немецкая классическая школа;
    • 7 декабря — «Безрадостный переулок» (Георг Вильгельм Пабст, 1925, Германия). Светопись в кино: Немецкая классическая школа;
    • 14 декабря — «М — город ищет убийцу» (Фриц Ланг, 1931, Германия). Светопись в кино: Немецкая классическая школа.

    Подробнее

    Читайте также