Выставка растений пустыни

Другие события

    Фото: предоставлено «Аптекарским огородом»
    26 ноября
    с 10:00 до 20:00
    Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
    Проспект Мира, дом 26, строение 1


    Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, касса — до 19:30
    Цена: Полный билет — 200 рублей (льготный — 150 рублей)
    Возраст: 0+
    Сайт: www.hortus.ru

    Начинает работу оранжерейная экспозиция растений пустынь, которая была закрыта для посетителей с конца мая. В центре экспозиции — суккуленты, коллекция которых в Аптекарском огороде является одной из старейших и самых богатых в России. В коллекцию входит свыше трех тысяч экземпляров, представляющих около полутора тысяч природных и сортовых форм. В экспозиции суккулентов представлены не только кактусы, но и агавы, молочаи, алоэ, толстянки и «живые камни» — литопсы.

    Также в этом сезоне порадует коллекция легендарных кактусов «Царица ночи» («Лунных кактусов»), или селеницереусов. Они известны тем, что цветут всего лишь одну ночь в году и крайне эффектно.

    Наша коллекция — самая большая из тех, что мне известны: в России точно, а, вероятно, и во всем мире. Название «селеницереус» для большинства ничего не говорит, а жаль —оно очень интересное. Селена — богиня луны в древнегреческой мифологии, «цереус» — это свеча. То есть селеницереус — это «лунная свеча». В культуре всего два вида «Царицы ночи». А «Аптекарскому огороду» удалось собрать аж 18 видов из 25 известных науке! Эти растения почти никто и никогда не видел.

    Дмитрий Семенов
    Куратор коллекции суккулентов