Немецкая классика кино: «Безрадостный переулок»

Другие события

    Кадр из фильма «Безрадостный переулок»
    7 декабря
    с 19:00 до 22:00
    Кинотеатр «Пионер»
    Кутузовский проспект, 21

    Продолжение ретроспективы немецкой классической школы кинематографии.

    Немой фильм «Безрадостный переулок» Георга Пабста продолжит программу «Пушкинский/Пионер: Экранные экспозиции», связанную с выставкой «Караваджо и последователи».

    Показ пройдет в сопровождении живой музыки.

    Эта третья по счету картина Пабста, в которой режиссер порывает с экспрессионистскими традициями («Сокровище», 1923) и обращается к реализму, была воспринята как угроза тогдашней политической системе по причине чрезмерной правдоподобности. Слишком велика была пропасть между сверхобеспеченными и малоимущими, слишком быстрым было материальное и духовное падение стремительно нищающего среднего класса. Когда женщины, чтобы спасти свои семьи от голодной смерти, расплачивались телом за кусок мяса и в конце концов оказывались в борделях, где проводили время скучающие богатые бездельники

    Augentier
    рецензия с kinopoisk.ru

    Страна: Германия
    Режиссер: Георг Вильгельм Пабст
    В ролях: Аста Нильсен, Грета Гарбо, Аньес Эстерхази, Вернер Краусс
    Продолжительность: 125 минут

    От безденежья до голодной смерти протянулся «Безрадостный переулок», пройти по которому предстоит зажиточному адвокату Румфорту и его семье.

    Совместная кинопрограмма Музея изобразительных искусств имени Пушкина и кинотеатра «Пионер» наглядно демонстрирует тесное переплетение изобразительного искусства и искусства кинематографа. В рамках программы зрители смогут увидеть киношедевры французского, советского, немецкого и японского кино, а также работы представителей «ленинградской школы». Каждый показ будут предварять вступительные мини-лекции известных киноведов и искусствоведов.

    Показы проходят в кинотеатре «Пионер» по понедельникам. Билеты — от 300 рублей.

    Программа показов:

    • 14 декабря — «М — город ищет убийцу» (Фриц Ланг, 1931, Германия). Светопись в кино: Немецкая классическая школа.

    Подробнее

    Читайте также