Лекция цикла «Частная жизнь москвичей»

Другие события

    Изображение: РИА Новости
    18 января
    с 18:00 до 22:00
    Дом Н.В. Гоголя
    Никитский бульвар, 7А

    Дата: 18 января 2016 года
    Время: 18:00
    Цена: 120 рублей (детский — 40 рублей)
    Сайт: www.domgogolya.ru

    В «Доме Гоголя» состоится последняя лекция историка Юрия Вахтеля из цикла «Частная жизнь москвичей». Лекция расскажет о ключевых фигурах социальной жизни Москвы XVII века — холопе, боярине и государе.

    Лектор подробно расскажет об источниках рабства на Руси, службе бояр государю, а также о государевой Думе и приказах. Изложенные факты будут подкреплены обширным наглядно-иллюстративным материалом.

    Иностранцы, посетившие Россию, писали, что московиты не знают такого слова, как свобода. Когда московита спрашивали — свободен ли он, московит отвечал «а от чего?»: от тягла, поставки леса и камня на ремонтные работы, от налога на соль или на войну. Просто так свободы московит не понимал. К тому же бедный москвич-«простец» завидовал холопам богатого и знатного боярина.

    В Средневековой Москве не было понятия «семья». Был двор, и все живущие на земле боярина были его холопами, включая их жен и детей. Это была одна большая трудовая и потребительская семья, во главе которой стоял государь и государыня.