«Сказка странствий» с Александром Миттой

Другие события

    Кадр из фильма «Сказка странствий»
    31 января
    с 11:00 до 16:00
    Кинотеатр «Пионер»
    Кутузовский проспект, 21

    Дата: 31 января 2016 года
    Время: 11:00
    Возраст: 0+
    Цена: 300 рублей
    Сайт: pioner-cinema.ru

    В кинотеатре «Пионер» Александр Митта представит свой фильм для детей «Сказка странствий» 1982 года. По мнению кинокритиков, Андрей Миронов исполнил в фильме одну из своих лучших ролей, а музыку к фильму написал Альфред Шнитке.

    Материала отсняли на две серии, а сделать разрешили только одну. Поэтому много интересных кадров пропало. Но участвовать в этом фильме мне понравилось, потому что в нем было много экстремальных ситуаций, у меня была даже девушка-каскадерша, чтобы выполнять трюки. Но мне нравилось все делать самой. Когда снимали на Ай-Петри в Крыму, то повесили сетку, в которую я с Мироновым должна была падать. Но он страшно боялся высоты…

    Татьяна Аксюта (Марта)
    актриса

    Кинолента не сразу нашла своего зрителя, но спустя три десятка лет поражает своей актуальностью. Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки. После показа юных гостей ждет угощение и занятие с преподавателем Школы современного танца ЦЕХ. Показ пройдет в рамках кинолектория Детский Пионер.

    «Сказка странствий»

    Страна: СССР, Чехословакия, Румыния
    Режиссер: Александр Митта
    В ролях: Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров, Вениамин Смехов и другие
    Продолжительность: 101 минута
    Возраст: 0+

    Сироты Марта и Май вместе преодолевают трудности нищенской жизни. Однажды Мая, обладающего даром чувствовать близость золота (и проклятием испытывать при этом физическую боль), выкрадывают негодяй Горгон и его сообщник. Надеясь отыскать брата, Марта отправляется в странствия. По счастливой случайности ей встречается врач, изобретатель и философ Орландо. Ценой собственной жизни он указывает ей верный путь.

    На фоне нашумевших и захвативших аудиторию ярких и остроумных захаровских киносказок «Сказка странствий» Александра Митта прошла в 80-х годах незамеченной. А она нисколько не уступает им в художественном отношении, а трагизмом и глубиной местами даже превосходит. Причина, наверное, в том, что «Сказка странствий» ориентирована прежде всего на детскую аудиторию, но вспомните: разве не замирало ваше сердце, когда душа Орландо просыпалась в бездыханном теле Мая: неужели мы вправду это смотрим? Как они позволили ЭТО показывать? «Не стоит сердиться на плохих людей. Знаешь, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими», — говорит Орландо. <...> Прошло почти 30 лет с момента выхода «Сказки странствий», но она почти не устарела, а это признак шедевра

    Оксана Аболина
    писатель-прозаик (рецензия на imhonet.ru)