Десятый фестиваль ирландского кино

Развлечения
Кадр из фильма «Синг Стрит»
Фото: пресс-служба
15–26 марта
с 19:00 до 21:30
КАРО 11 Октябрь
Новый Арбат ул., 24

С 15 по 26 марта в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «КАРО.Арт» пройдет 10-й фестиваль ирландского кино. Зрителям покажут лучшие новые ирландские фильмы, успевшие завоевать любовь зрителей и признание критиков по всему миру, но не вышедшие в российский прокат.

Фильмом открытия фестиваля станет музыкальная комедия «Синг Стрит» (Sing Street), номинированная на «Золотой глобус-2017» в категории «Лучшая комедия или мюзикл». Это еще один хит режиссера Джона Карни, известного по популярным во всем мире фильмам «Хоть раз в жизни» с Кирой Найтли и Марком Руффало в главных ролях и «Однажды», который также будет показан на фестивале этого года в качестве ретроспективы.

Музыкальная мелодрама «Однажды» (Once) не случайно вошла в юбилейную программу: фильм был показан на самом первом фестивале ирландского кино в Москве в 2008 году. Картина получила более 80 номинаций и премий, включая премию «Оскар» 2007 года за лучшую песню и номинацию на «Грэмми» за лучший саундтрек. Фильм рассказывает о двух родственных душах, которые нашли друг друга на улицах Дублина.

На фестивале также состоится премьера фильма Питера Футта о двух незадачливых друзьях «Хулиганье» (The Young Offenders). На киносмотрах в Ирландии фильм получил все возможные премии как лучшая комедия года, а критики назвали его лучшей ирландской комедией последнего десятилетия.

В программу фестиваля также вошел сборник короткого метра. Альманах из шести картин, рассказывающих об отношениях между близкими людьми и необходимости общения друг с другом, был собран вокруг фильма «Заика» (Stutterer), удостоенного премии «Оскар 2016» за лучший игровой короткометражный фильм. На фестивале также будет представлен сборник анимационного короткого метра для детей.

За десять лет проведения фестиваля организаторы привезли в Москву более 100 ирландских картин и провели более 20 встреч с создателями фильмов. На этот раз для фестиваля были отобраны 11 полнометражных фильмов и два сборника короткого метра, включая художественные фильмы и анимацию.

Подробную программу фестиваля, а также расписание показов можно посмотреть на официальной странице проекта на Facebook.