Опубликовано 08 ноября 2016, 13:30

«Появятся и другие имперско-монархические памятники»

Художник Вася Ложкин об идеальном абстрактном городе и Москве
Популярный современный художник Алексей Куделин, известный в интернете как Вася Ложкин, признался МОСЛЕНТЕ, что считает себя писсимистом, и потому будущее Москвы для него — это картина исключительно в мрачных тонах. Но он, конечно же, немного лукавит. Всё-таки доля оптимизма в его прогнозах на будущее имеет место быть.
«Появятся и другие имперско-монархические памятники»
Изображение: www.archsovet.msk.ru

Популярный современный художник Алексей Куделин, больше известный в интернете как Вася Ложкин, признался МОСЛЕНТЕ, что считает себя пессимистом, и потому будущее Москвы для него — это картина исключительно в мрачных тонах. Маленькая ремарка: он, конечно же, немного лукавит. Всё-таки есть определённая доля оптимизма в его рассуждениях относительно будущего столицы.

Вася Ложкин (Алексей Куделин), художник, певец


Буду надеяться, что через 10 лет улучшится транспортная ситуация, потому что в Москве с нею, как известно, очень плохо. И, будучи пессимистом, могу предположить, что будет хуже: пробки, давка в метро и в автобусах, и огромные велодорожки с тротуарами. С другой стороны, тем, кто приехал посмотреть столицу нашей Родины, все это, скорее всего, понравится. И в некоторых местах будет действительно красиво. Я был недавно на ВДНХ и порадовался тому, что ему вернули исторический вид. Стало очень красиво и появилось такое ностальгическое чувство, как в детстве, будто попал в 80-е годы.

Судьбу исторических зданий предсказать сложно. Все зависит от начальства. Как показывает практика, если кому-то надо здание снести, то его снесут. Никакие архитектурные градозащитники или любые другие активисты ничего не смогут сделать.

Думаю, помимо монумента князю Владимиру, появятся и другие имперско-монархические памятники: возможно, Ивану Грозному, возможно, и Николаю II, а, может быть, и патриарху какому-нибудь: Алексию II или Кириллу, например.

Москве не хватает урн и деревьев, с которыми в центре особенно плохо. Но так не только в Москве. Повсеместно в городах, почему-то, принято убирать деревья и вместо них делать клумбы. Понятно, что можно каждый год сажать цветочки, но, на мой взгляд, деревья обстоятельнее. Они и пыль скрадывают, и в целом приятнее.

В идеальном абстрактном городе должно быть не больше миллиона человек. Больше — слишком много. И если сравнить Москву с Петербургом, как это часто делают, то Петербург гораздо красивее Москвы, потому что там все обустроено. Когда мы живём в квартире, мы же стараемся сделать её приятнее, красивее, обои поклеить, например. То же самое и в городской среде. Всё вокруг должно вызывать радость и быть удобным. Например, все трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутки должны ходить регулярно, и нужно сделать так, чтобы не было безумных давок. Подумать над этим.

Проблема Москвы всегда была в толпах. Москвичи спешат на работу, народ приезжает из ближнего Подмосковья. Утром и вечером все едут с работы или на работу в переполненных вагонах, уставшие и злые друг на дружку, и это состояние создает негативный фон в целом. В воздухе витает взаимная нелюбовь. А для того, чтобы улучшить общественный транспорт, надо пойти навстречу автомобилистам и сделать для них дороги, чтобы было удобно и тем, кто на своих машинах или на такси, и тем, кто взял автомобиль напрокат. Границы Москвы расширять уже некуда. Их и так недавно практически в два раза расширили.