Столичным гостиницам предоставят налоговые льготы

Город
Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Гостиничный бизнес Москвы получит налоговые льготы. Такое решение было принято на заседании столичного правительства во вторник, 24 марта, сообщается на сайте мэрии.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, вопрос о налогообложении возник в связи с многочисленными обращениями владельцев отелей. «Гостиницы, в которых часть помещений была отдана под офисы, под торговлю, попали под новую систему налогообложения с учетом кадастровой стоимости, и это, конечно, негативным образом повлияло на гостиничный бизнес в целом», — отметил мэр.

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина предложила решить проблему с помощью введения льготного налогового коэффициента. «Если мы исходим из коэффициента 2, то у нас при этом порядка 65 процентов понижения налогооблагаемой базы, в 2015 году это составит не менее 220 миллионов рублей», — пояснила Сергунина.

Собянин поддержал введение такого коэффициента. «Мне кажется, это справедливо, потому что федеральный законодатель и не предполагал, что мы будем гостиницы обкладывать налогом на имущество по кадастровой стоимости. Речь шла об офисной и торговой недвижимости. Поэтому будет справедливо, конечно, эту гостиничную функцию исключить из этого расчета», — подытожил градоначальник.

По словам Сергуниной, льготное налогообложение, право на которое получит 21 гостиница (50 зданий), начнет действовать с 1 января 2015 года и будет введено на пять лет — до 2019 года включительно. На каждый год будет утверждаться новый перечень, в который могут попасть новые объекты. В ближайшее время проект о льготном налогообложении будет внесен на рассмотрение в Мосгордуму.

Ранее столичные власти выступили за то, чтобы ввести режим двухлетних налоговых каникул для бизнеса. Законопроект был одобрен на заседании столичного правительства 10 марта, а 18 марта документ был принят Мосгордумой. Кроме того, московское правительство продлило предпринимателям льготы при аренде городских помещений до июля 2016 года.