В московском метро отказались создавать вагоны для беременных женщин

Город
Фото: Anton Belitsky / East News

В московском метрополитене заявили о нецелесообразности создания специальных вагонов для беременных, инвалидов и пожилых людей. Об этом, как сообщает корреспондент МОСЛЕНТЫ, заявил начальник столичной подземки Дмитрий Пегов.

«Как это сделать? На каждой станции выгораживать желтую зону в районе вагона, поставить туда людей из службы безопасности? И, если не женщина или дитя, отгонять? Может, еще обязать инвалидов предъявлять документы? Это же не дальний поезд, где билеты проверяют и сортируют людей», — сказал Пегов. Он подчеркнул, что необходимо повышать культуру пассажиров, с детства приучать уступать место нуждающимся.

Организовать специальные вагоны для беременных, инвалидов и пожилых людей предложил сенатор Вадим Тюльпанов. С соответствующей просьбой он обратился к министру транспорта Максиму Соколову, а также главам московского и петербургского метро. О предложении члена Совета Федерации стало известно 25 марта.

«В час пик я видел, как мамы с маленькими детьми пытаются попасть в вагон — дети плакали от давки, у кого-то не получалось даже попасть в вагон», — объяснил свою инициативу Тюльпанов. Сенатор посчитал, что отдельные вагоны обеспечат безопасные перевозки уязвимых категорий граждан.

Специальные вагоны для женщин используются во многих странах мира. В частности, они есть в метрополитене Японии, Китая, Индии и Алжира.