Москвичам разрешат курить в двух тысячах летних кафе

Город
Фото: Анатолий Жданов / "Коммерсантъ"

Посетители более чем 1,9 тысячи летних кафе получат возможность курить в заведениях. Об этом сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, передает агентство «Москва». Курение будет разрешено благодаря другой форме регистрации: эти кафе будут работать как объекты благоустройства, а не нестационарные торговые объекты (НТО).

«Они у нас в отдельном направлении — это объекты благоустройства. Это значит, что если на территории летнего кафе нет сооружений, даже легкого настила и каких-то ограждений, то курить разрешается. Например, если небольшое кафе вынесет на улицу два-три столика, то человек может прийти, попить кофе и покурить, но это уже решение самого кафе, так как сейчас идет общая борьба с курением», — пояснил Немерюк.

По его словам, сейчас зарегистрировано 1,9 тысячи летних кафе, но процесс еще идет и их число может возрасти. Немерюк также отметил, что решение не противоречит федеральному законодательству. «На тот момент, когда законодатели вводили эту норму, они просчитали, так как в большинстве летние кафе в России стоят, как НТО, и прописали, что в НТО-помещениях и сооружениях курить нельзя, автоматически все летние кафе попали под эти правила. Мы сделали проще, вот есть площадка, если там нет сооружений, значит они не НТО, это просто объекты благоустройства», — пояснил Немерюк.

Как сообщал Немерюк 11 марта, курить можно будет в тех летних кафе, которые не оборудованы навесами, ограждениями и настилами. Первые летние кафе откроются 1 апреля.

6 марта городские власти утвердили новые требования к летним кафе. Теперь эти заведения запрещено открывать на крышах жилых домов, на расстоянии 5 метров от подземных переходов и 10 метров от остановок общественного транспорта. В сезонных кафе нельзя ставить шатры и дачную мебель, а также размещать столики кольцом вокруг дерева. Зонты не должны быть выше первого этажа здания, к которому примыкает кафе.

Антитабачный закон вступил в полную силу 1 июня 2014 года. Курение было запрещено во всех кафе и ресторанах. Ограничение не коснулось электронных сигарет и кальяна без табака. При этом выручка московских заведений из-за запрета на курение, как сообщалось, упала на 15-20 процентов.