На московском рынке изъяли 100 килограммов черной икры

Город

Московские полицейские изъяли на одном из рынков города 100 килограммов черной икры и 2,5 тонны рыбы. Об этом сообщается на сайте столичной полиции. По предварительным данным, общая стоимость этой продукции составляет более 10 миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что, предположительно, изъята рыба осетровых видов, занесенных в Красную книгу России.

Обыски на рынке проводились в конце марта в рамках дела о незаконных добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (статья 258.1 Уголовного кодекса России).

В ходе следственных действий в отдел полиции было доставлено 30 человек, 14 из которых — продавцы. В отношении двух задержанных составлены административные протоколы о нарушении режима пребывания на российской территории. В ближайшее время они будут выдворены за пределы страны.

Стоимость 100-граммовой банки черной икры в Москве составляет около четырех тысяч рублей.

С 1 августа 2007 года в связи с резким сокращением популяции осетровых в России был введен 10-летний запрет на их вылов и экспорт черной икры. Исключение сделали только для хозяйств, занимающихся разведением рыбы. Однако из-за высокой стоимости осетровые популярны у браконьеров. Так, по данным исследований, в 2010 году в России было легально произведено 19 тонн черной икры, а нелегально — около 225 тонн. Ежегодно у нарушителей изымаются десятки тонн рыбы и десятки километров сетей.