На севере Москвы частично снесли школу Зои и Александра Космодемьянских

Город

На севере Москвы в ходе реставрации частично снесена школа Зои и Александра Космодемьянских. Об этом сообщает активист «Архнадзора» Андрей Новичков на своей странице в Facebook.

По его словам, «на ее месте уже выстраивают бетонный новодел, не имеющий ничего общего с историческим зданием школы, остатки стен старого строения доламывают отбойными молотками». Также активист сообщил, что уже направил заявления в Следственный Комитет, Прокуратуру и в Министерство культуры РФ.

Реставрация отбойными молотками: в Москве в год 70-летия Победы снесена школа, где учились Зоя и Александр Космодемьянск...

Posted by Андрей Новичков on 29 Март 2015 г.

Снос школы был запланирован в рамках реставрации, но, по мнению градозащитников, от памятника архитектуры после ремонта ничего не останется. На его месте планируется построить городской университет управления правительства Москвы.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизм в 1935 году архитектором И.А. Звездиным, как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная». Именно в это здание, в первый же год после его открытия, пошел восьмилетний Саша Космодемьянский, а позже в него перешла учившаяся в старом – Зоя. Отсюда они в числе многих своих сверстников отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 ее выпускников участвовали в боях, 58 учеников и 4 учителя погибли в этих сражениях. Высокого звания Герои Советского Союза удостоены 4 воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.