Центральный детский магазин на Лубянке открылся после реконструкции

Город

В Москве после масштабной реконструкции открылся Центральный детский магазин на Лубянке. В церемонии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

«Сегодня замечательное событие — открыт Детский мир. Сейчас он не Детский мир, называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего. Это самый крупный детский магазин и в Москве, и в стране, и один из крупнейших в мире. Но и это не самое главное. Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, все отреставрировано, восстановлено», — сказал Собянин.

По словам президента банка ВТБ Андрея Костина, присутствовавшего на открытии гипермаркета, реконструкция обошлась примерно в 8 миллиардов рублей, передает РИА «Новости».

По данным агентства «Москва», в обновленном здании Центрального детского магазина размещены 250 магазинов. На каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими и развлекательными программами для детей — «Космическая площадка», «Виртуальный аквариум», «Библиотека», «Волшебная лента».

В центральном атриуме магазина установлены механические часы, которые весят 4,5 тонны и состоят из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. На седьмом этаже также расположен «Музей детства», где представлено более тысячи отреставрированных экспонатов. Там выставлены старинные игрушки, детские товары, представлена информация о системе торговли в СССР.

Планируется, что ежедневно торговый комплекс будет принимать более 50 тысяч человек.

Универмаг «Детский мир» на Лубянской площади в Москве был построен в 1957 году по проекту архитектора Алексея Душкина. В 1992 году «Детский мир» был приватизирован. В 2005 году это здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. С 1 июля 2008 года торговый комплекс был закрыт на реконструкцию.

Летом 2012 года в компании-застройщике объявили, что «Детский мир» на Лубянке после реконструкции сменит название на Центральный детский магазин на Лубянке. Причиной переименования стало то, что бренд был зарегистрирован на другую компанию — сеть магазинов «Детский мир». Флагманский магазин компании «Детский мир» открылся в августе 2014 года в здании Военторга.