В столице начнут еженедельно публиковать данные о минимальных ценах на продукты

Город

Московские власти начали публиковать данные мониторинга минимальных цен на продукты питания. Как рассказал порталу М24.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, информацию планируется выкладывать на сайте департамента каждый понедельник.

«Сейчас вопрос изменения цен на продукты питания является одним из самых актуальных, а иногда даже болезненных. Мы открыли на сайте департамента специальный раздел, в котором любой желающий может ознакомиться с результатами проводимых нашими специалистами регулярных мониторингов цен по 40 основным видам продовольствия», — отметил Немерюк. По его словам, исследования проводятся на 105 предприятиях торговли во всех округах города.

В списке указаны минимальные цены на 24 товара первой необходимости, которые поделены на пять категорий: овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бакалея. Цены указываются в рублях за килограмм.

box#1608410

По данным мониторинга с 23 по 29 марта, происходит как рост, так и снижение цен, при этом в целом изменения не слишком значительны. Больше всего выросли цены на соль — на 4,41 процента (с 12,01 до 12,54 рубля за килограмм). В то же время свежие огурцы подешевели на 3,12 процента (со 156,93 до 152,04 рубля за килограмм).

Согласно постановлению правительства, если рост цен на продовольственные товары первой необходимости в течение 30 дней составит 30 и более процентов, розничные цены на них подлежат государственному регулированию на срок не более 90 дней.

Ранее в марте Немерюк сообщил, что в столице наметилась тенденция к снижению цен на основные группы товаров, при том что на протяжении предыдущих 10 месяцев наблюдался рост цен.