Казачья дружина столицы увеличится вдвое

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Казачья дружина Москвы весной этого года увеличится почти вдвое – со 110 до 200 человек. Об этом сообщил порталу M24.ru руководитель Государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московский городской штаб народной дружины» Владимир Семерда.

«Сейчас новые дружинники проходят испытательный срок, стажируются, их проверяют на причастность к каким-либо преступлениям или нарушениям общественного порядка. Если они прошли испытательный срок, то принимаем в дружину», — рассказал Семерда.

По его словам, казаки будут дежурить возле храмов и кладбищ 5 и 12 апреля, когда православные христиане празднуют Вербное воскресенье и Пасху. Дружина будет оказывать содействие полиции в охране общественного порядка.

Сейчас казаки следят за общественным порядком на территории ВДНХ, а также в парках «Сокольники», «Царицыно», «Кузьминки» и «Коломенское».

Во время новогодних праздников в Москве казаки патрулировали места народных гуляний. Они следили за тем, чтобы горожане не запускали фейерверки в неположенных местах, а также помогали вызвать такси подвыпившим москвичам.

С принятием весной 2014 года закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» появилась возможность формировать народные дружины из представителей казачьих обществ. О возобновлении патрулирования московских улиц казаками заявил в октябре 2014-го руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. В первый рейд казаки вышли в декабре.