Стоимость аренды однокомнатных квартир в столице снизилась до 20 тысяч рублей

Город

В Москве доля однокомнатных квартир, предлагаемых по цене дешевле 30 тысяч рублей, достигла почти половины от общего числа предложений. Как сообщил РБК представитель компании «ЦИАН групп», специализирующейся на рынке недвижимости, сейчас число таких предложений составляет 48,7 процента, в то время как годом ранее их было вдвое меньше.

По словам риелторов из агентства недвижимости Home Staging, если раньше найти в Москве однокомнатную квартиру за 25 тысяч рублей было достаточно сложно, то сейчас есть предложения за 20-23 тысяч рублей, хотя в основном на окраинах города и вдали от метро. Кроме того, за 30 тысяч рублей можно снять двухкомнатную квартиру в отдаленных районах.

Рост числа бюджетных предложений эксперты объясняют общей экономической нестабильностью в стране и оттоком иностранной рабочей силы. Специалисты портала «Мир квартир» добавляют, что многие арендаторы выбирают жилье поскромнее — вместо «двушек» выбирают «однушки», а из «однушек» переезжают в комнаты, спрос на которые с начала года вырос приблизительно на 15 процентов.

Как отмечают риелторы из «Азбуки жилья» и Spencer Estate, если квартиру эконом-класса можно снять на 15-20 процентов дешевле, чем год назад, то в элитном сегменте цены упали на 30-50 процентов. Спрос на рынке высокобюджетной аренды за первый квартал 2015 года снизился почти на треть по отношению к уровню 2014-го. Специалисты связывают это с сокращением штата многих зарубежных компаний: более половины арендаторов таких квартир — иностранцы.

Эксперты надеются на постепенное оживление рынка. По их мнению, арендное жилье будет востребовано даже в кризис, поскольку в Москве сосредоточена вся деловая и финансовая жизнь России.