14 старинных московских церквей отреставрируют до конца года

Город

Столичный департамент культурного наследия выделит в 2015 году 200 миллионов рублей на реставрацию 14 объектов культурного наследия религиозного назначения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в департаменте.

Решение было принято на заседании комиссии по вопросам распределения и предоставления субсидий из городского бюджета религиозным организациям. В ходе заседания председатель комиссии Алексей Емельянов сообщил о том, что финансирование программы увеличилось в 2015 году со 150 до 200 миллионов рублей.

Комиссией было рассмотрено 16 заявок на выделение субсидий, по 13 из них (на реставрацию 14 старинных церквей) принято положительное решение.

Наибольший объем выделенных городом средств — более 43 миллионов рублей — пойдет на реставрацию церкви Иоанна Предтечи (Климента) на Варварке. В числе получивших субсидию на реставрацию также церковь Флора и Лавра на Дубининской улице, церковь Знамения в Новоспасском монастыре и другие религиозные объекты.

Реставрацию семи из 14 церквей планируется завершить до конца 2015 года.

В 2014 году из городского бюджета было выделено 150 миллионов рублей на реставрацию девяти храмов, являющихся объектами культурного наследия.