Собянин отчитался о получивших в московских больницах помощь за два года

Город

Почти два миллиона человек за год получили помощь в столичных больницах. Об этом на заседании президиума городского правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что в области столичного здравоохранения за последние годы произошли значимые перемены, связанные и с развитием материальной базы и с внедрением единой информационной системы. К концу года около 2 млн москвичей получат электронную медицинскую карту.

По мнению мэра, это позволило повысить качество медицинской помощи в городе. Как отметил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в частности, в прошлом году было построено 7 поликлиник, рассчитанных на более чем 2 тыс. посещений в смену, в том числе 5 поликлиник в Новой Москве. Также построено два корпуса инфекционной клинической больницы №2. Проводился капитальный ремонт в 183 медучреждениях, в том числе по перепрофилированию нескольких зданий и переоснащению медоборудованием. Закуплено свыше 2 тыс. единиц специализированной медтехники. В 2014 году выполнено более 207 тысячи. исследований МРТ и 574 тысячи - компьютерной томографии.

Среднее время ожидания данных исследований составляет 15-16 дней, - отметил Хрипун. Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медпомощь, выросло на четверть по сравнению с 2010 годом и составило 98,2 тыс. человек. По данным на февраль 2015 года, доля пациентов, записавшихся на прием к терапевту через три дня и позднее, составила не более 2,3% от общего числа посетителей, то есть пациенты практически сразу же попадают к врачу. В системе ЕМИАС (электронные рецепты и медицинские карты) зарегистрировано 7,3 млн уникальных пациентов. Ежедневно через эту систему к врачам записываются около 250 тыс. человек.

В результате создания 35 многопрофильных больничных комплексов повысилось качество лечения. В 2014 году число пролеченных больных в городских больницах увеличилось на 6% по сравнению с 2010 годом и составило 1,9 млн человек. Показатель больничной летальности снизился на 11% (по сравнению с 2010 годом) и составил 2,5%. В Москве также завершено создание 28 сосудистых центров для оказания специализированной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом.

Число врачей, прошедших обучение, увеличилось на 36% и составило по сравнению с 2010 годом 8,1 тыс. человек. В прошлом году 611 специалистов повысили квалификацию в клиниках Швейцарии, Израиля, Бельгии, Италии, Южной Кореи.