В апреле камеры начнут фиксировать выезд на встречку на реверсивных полосах

Город

Установленные в Москве камеры начнут фиксировать выезд автомобиля на встречную полосу на участках с реверсивным движением. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на транспортный комплекс столицы.

До середины мая на проспекте Мира и Ярославском шоссе установят 15 камер фотовидеофиксации. Как сообщил глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев, автомобилистов-нарушителей начнут штрафовать с 27 апреля. Штраф за выезд составит пять тысяч рублей.

Как пояснил порталу генеральный директор компании — поставщика комплексов фотовидеофиксации «Технологии распознавания» Юрий Зарубин, камеры на реверсивных полосах будут фиксировать встречное движение. «Системы, следящие за транспортным потоком, опираются на заложенный в них сценарий и фиксируют отклонения от него. В том числе они умеют распознавать встречное движение. Для того чтобы фиксировать это правонарушение, не потребуется существенных доработок комплексов», — отметил он.

По его словам, система может распознавать встречное движение в зависимости от настроек: либо по времени, либо по сигналу контроллера светофора реверсивного движения.

В столице полосы с реверсивным движением есть на четырех участках дорог. Помимо проспекта Мира, это Волгоградский проспект, Ярославское шоссе и Шереметьевская улица.

При реверсивной системе движения направление автомобильного потока на полосе меняется в зависимости от времени, что способствует улучшению транспортной ситуации в городе. В утренние часы автомобили по реверсивной полосе едут в центр, позднее движение разрешено только в сторону области. Направление движения указывают светофоры над полосой.

Как сообщил ранее глава ЦОДД Вадим Юрьев, в апреле камеры на МКАД начнут фиксировать проезд по обочине. Для выявления нарушений ЦОДД задействует более 100 камер. Фотоматериалы будут передаваться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД для оформления штрафа, размер которого составляет 1,5 тысячи рублей.