Неплательщикам взносов за капремонт закроют выезд за рубеж

Город

Взносы за капитальный ремонт с июля будут включены в единый платежный документ (ЕПД), и должников ожидают те же меры воздействия, что и неплательщиков коммунальных услуг. Об этом сообщила порталу M24.ru представитель департамента капитального ремонта Москвы Татьяна Блинова.

По ее словам, в среднем москвичам придется платить за капремонт 900 рублей в месяц — эта сумма рассчитана для двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров. Взносы будут включены в общий счет за коммунальные услуги, так что отдельно оплатить капитальный ремонт будет невозможно. «Единый платежный документ не позволяет делать отдельный штрих-код для одной услуги. Соответственно, если жильцы не захотят платить за капитальный ремонт, то у них будут копиться долги за другие коммунальные услуги», — пояснила представитель ведомства.

При этом к неплательщикам будут применяться те же меры воздействия, что и к должникам за жилищно-коммунальные услуги: пени, штрафы, бесспорное взимание долга через суд, как крайняя мера — выселение. Кроме того, у них возникнут проблемы при выезде за рубеж или получении кредита в банке.

Согласно программе капитального ремонта, утвержденной московскими властями, минимальная сумма взноса в 2015 году составит 15 рублей за квадратный метр в месяц, размер взноса будет ежегодно корректироваться с учетом изменения потребительских цен. Первые квитанции с суммами за капремонт горожане получат в июле.

На сегодняшний день, если жильцы вовремя не заплатили за коммунальные услуги, к счету добавляются пени. Размер штрафа зависит от количества дней просрочки, суммы платежа и ставки рефинансирования Центрального банка. Оплатить услуги ЖКХ и проверить состояние счета можно на сайте «Центра координации ГУ ИС».

Если просрочка превышает два месяца, управляющая компания (УК) имеет право отключить в квартире неплательщика горячую воду или электроснабжение, предварительно уведомив его о задолженности в письменном виде. Кроме того, УК может подать в суд, и тогда неплательщика вынудят оплатить задолженность, пени и судебные расходы. Если должник проигнорирует решение суда, дело передадут приставам. В этом случае у нарушителя могут забрать гараж, машину, дачу или другое имущество, арестовать его счета и вклады в банках. Если же задолженность превысила 10 тысяч рублей, неплательщик не сможет выехать за границу.