В Москве появился запах гари

Город

Жители нескольких районов на востоке Москвы в воскресенье, 12 апреля, почувствовали запах гари. Как сообщает «Интерфакс», дымом пахнет в Жулебино, Выхино, Кузьминках, в Печатниках, а также в Рязанском районе.

По данным ТАСС, по состоянию на 21:00 запах гари отчетливо ощущается на севере, северо-востоке, востоке, западе, юго-востоке, юге Москвы. В пресс-службе столичного управления МЧС сообщили, что в 20:32 поступила заявка о загорании спиленных деревьев на площади 10 квадратных метров в лесополосе на десятом километре МКАД.

В лаборатории «Мосэкомониторинга» после анализа проб воздуха в Юго-Восточном округе сообщили, что превышений концентрации вредных веществ не выявлено.

В правоохранительных органах уточнили, что причиной запаха могли стать возгорания в лесах Московской области. «В течение дня в Подмосковье оперативные службы тушили лесную подстилку в нескольких районах. В их числе — Орехово-Зуевский, Клинский, Щелковский и Волоколамский», — рассказал источник.

В ноябре прошлого года в Москве также ощущался запах гари. Тогда его почувствовали жители пяти округов: Центрального, Северо-Восточного, Восточного, Юго- Восточного, Южного, Северного. По сообщению МЧС, причиной оказалась утилизация древесных отходов в ближайшем Подмосковье. Сжигание проводилось к северо-востоку от Москвы — на территории городских округов Железнодорожный и Балашиха. Губернатор Московской области Андрей Воробьев извинился за распространение неприятного запаха в столице.

Аналогичная ситуация произошла в Москве месяцем ранее. В «Мосэкомониторинге» тогда сообщили, что гарь пришла в Москву из лесных районов Брянской области. В свою очередь, в МЧС России заявили, что к появлению запаха гари в Москве привело плановое сжигание лесных порубочных остатков более чем на 120 участках в Подмосковье. После этого сжигание лесных порубочных остатков временно было запрещено.