Специалисты назвали возможную причину запаха гари в столице

Город

Причиной запаха гари, который появился в Москве вечером 12 апреля, могли стать неконтролируемые поджоги сухой травы в Тульской и Калужской областях. Об этом сообщил ТАСС руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Подмосковья Святослав Некляев.

По его словам, за прошедшие выходные в регионе произошло 12 пожаров на площади 2,18 гектара. В частности, небольшие очаги, возникшие из-за неконтролируемых палов сухой травы, были зафиксированы на юге и юго-востоке области. При этом в регионе сейчас преобладает южный ветер, а в южном направлении возгораний не было, поэтому подмосковные пожары не могли стать источником запаха гари.

«Скорее всего, москвичи столкнулись с последствиями неконтролируемого пала травы в Тульской и Калужской области. Об этом свидетельствует и космическая система мониторинга пожаров», — добавил Некляев. Он напомнил также, что пожароопасный сезон в Подмосковье начался 10 апреля.

По данным «Мосэкомониторинга», утром в понедельник, 13 апреля, концентрации загрязняющих веществ в воздухе находятся в пределах допустимых нормативов и соответствуют обычно наблюдаемым значениям. «В предстоящие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере», — отметили в ведомстве.

В воскресенье, 12 апреля, жители нескольких районов столицы, преимущественно на востоке и юго-востоке, почувствовали запах гари. В лаборатории «Мосэкомониторинга» после анализа проб воздуха в Юго-Восточном округе сообщили, что превышений концентрации вредных веществ не выявлено.

В правоохранительных органах уточнили, что причиной запаха могли стать возгорания в лесах Московской области. «В течение дня в Подмосковье оперативные службы тушили лесную подстилку в нескольких районах. В их числе — Орехово-Зуевский, Клинский, Щелковский и Волоколамский», — рассказал источник.