Мосгорнаследие приостановило незаконные работы в здании архитектора Мельникова

Город

Мосгорнаследие приостановило незаконные строительные работы в здании гаража Госплана архитектора Константина Мельникова. Информация об этом размещена на сайте ведомства.

Здание гаража 1936 года постройки, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, расположено по адресу: Авиамоторная улица, дом 63, строение 1.

В связи с поступившими на горячую линию Мосгорнаследия обращениями 3 апреля на место выехали сотрудники департамента, которые зафиксировали факт возведения кирпичной надстройки. Разрешение на проведение работ департаментом не выдавалось, строительство является нарушением федерального и городского законодательства.

6 апреля было составлено предписание о приостановке строительных и хозяйственных работ, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия. Мосгорнаследие ведет работы по возбуждению административного производства в отношении пользователя объекта.

Здание гаража для Госплана, построенное по проекту Мельникова в соавторстве с архитектором Курочкиным, является памятником архитектуры советского авангарда. Это последнее реализованное архитектурное сооружение Мельникова. С середины 50-х годов в здании располагался таксопарк. В январе 2013 года в гараже произошел пожар.