Транспортной полиции позволят штрафовать в общественных местах пьяных

Город

Транспортная полиция Москвы сможет штрафовать граждан за нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России.

«Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат оперативное рассмотрение дел об административном правонарушении в присутствии правонарушителя», —поясняют в правительстве. Сумма штрафа может достигать пяти тысяч рублей.

Согласно документу, такое решение позволит повысить эффективность деятельности органов внутренних дел и окажет существенное влияние на обеспечение безопасности граждан на транспорте.

В свою очередь, один из авторов инициативы заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин в эфире радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что цель такого предложения — упростить и ускорить процедуру передачи и рассмотрения протоколов вышестоящему руководству.

«Это может быть запах соответствующий, поведение неадекватное. Специально определять алкотестером, пьян или не пьян пассажир, никто не будет. Речь идет о внешних проявлениях алкогольного опьянения», — пояснил Вяткин. Чиновник также предположил, что пассажира, заподозренного в нахождении в нетрезвом состоянии, могут «попросить дыхнуть».